难忘的的一件事作文
在人生的道路上,每个人都会经历各种各样的坎坷。所罗门曾经说过“宽容别人的过失,就是自己的荣誉”。虽然一件件往事随着岁月的流逝变得模糊不清,但有一件事,让我彻底明白了这个道理,还学会了退一步海阔天空。
记的一次放晚学,我和往常一样来到了候车室,静静地坐在那里等待校车。突然,一个小女孩哭了起来,附近的人像是没见过一样都围过去看了。只见他们看完后就在窃窃私语着什么,而我怎么也听不见,无奈之下,只能亲自去看个究竟。原来是一个男孩不小心撞到了正在哭的那个女孩,女孩的膝盖上擦破了一块皮,到现在还有一些血迹,而那个男孩不仅没道歉,而且还想走,只是看见周围的人多,没法走,只好傻傻的站在那里。这时,一个了高年级的女生从人群中走了出来。从口袋里掏出了一张纸巾轻轻地帮助小女孩擦掉了伤口上的血然后准备带小女孩去医务室消毒,走之前,女孩恭恭敬敬的走到男孩面前轻声细语地说:“对不起,刚才撞到你了,真是不好意思。”听了小女孩的这番话,周围的人七嘴八舌地问:“不是他撞到你的吗?”“......”小女孩微笑回答着:“不,是我不小心撞到他的,只是我一时没站稳,才摔倒的。”站在一旁的男孩听到了这些话,马上意识到自己错了,也对女孩说了声“对不起”,还把她送到医务室。
其实,一句话就能使一场可能发生的纠纷避免。这又让我懂得了“礼貌待人可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少相互间的矛盾。”。