童年的记忆作文
儿时的故乡记忆里,腊月家家户户要宰一头大肥猪过年。我们家每年都会有一头近200斤肉的大肥猪,一方面是喂养的好,一方面是猪仔品种优良。
小时候,我们邻居家养了一头老母猪。它个大性情温顺,每天晃晃悠悠在院里院外散步。记得它因为它品种好,每年一窝猪仔达十二、三头。满月的小猪仔,总是左邻右舍每年的抢手货。她们家猪仔成活率高,生长期发育好,一年到头总会膘肥体胖,足秤回报主人家。除了本村人家来抓猪仔,慢慢慕名来抓小猪仔的外村人也越来越多,这也是发愁了邻居嫂子和大哥。嫂子是精明人,最终按满月那天定日子抓小猪,谁抢到规谁家,既不得罪谁又让猪进有缘家;冬日早晨黎明时分,大家聚在她家院里。盯着猪圈的小猪,瞅好自己心怡的那头……母亲早早也带了我来,身手敏捷的我总能让母亲笑呵呵的倒提着小猪仔回家。
小猪抓回家就放养在猪圈,猪圈有防雨的棚子(猪卧室)猪散步的小院子,还有活动铁栅栏门。偶尔也给长半大的认得自己院子的猪放庭院外巷道里溜达半日。喂猪一般是粮食磨面后的麸皮和麦草破碎成粉末的草(豆花),开水烫一下搅拌均匀喂。有时也铲些青野菜:芨芨菜(我们叫曲曲菜)蕨麻秧子、茴条、燕麦草、苜蓿草……
那时的猪一般要养一整年,一年四季前三季是调壳髅(意思是喂少一些,而且多半喂草料),腊月前一个多月就开始加细食,(喂麸皮或者煮熟了的小洋芋、胡萝卜、糖萝卜等),一个多月的精心喂养,足够让猪吃的膘肥体胖、肥头大耳。腊月二十几就是杀猪季,每天都会有宰猪时猪嘶吼的声音,吸引着小孩子们雀跃着逐声而去,跑去凑热闹拔猪鬃,攒够猪鬃,可以跟走街串巷的巴郎货担子,换钱或玩具。整个腊月都是大人小孩,喜庆欢快的迎春过年的节奏……
现在农村人家饲养猪的少了,传统喂养成本高,没法跟现代化猪舍圈养相比,商业化经饲料添加剂喂食,猪半年就出栏。但那没有污染自然生长的年猪,肉质更加纯正肉味更加鲜美,常常更叫人馋的直咽口水……
宰年猪欢快的气氛,浓烈难忘的年味,深深刻在儿时的记忆里。