安全作文
火,在我们生活中是必不可少的。但它也是十分可怕的,只要我们稍不小心,就会引起巨大的灾难——火灾。
那天,我正在家里安逸的看着电视。这时,一声声警笛的鸣叫,传入了我的耳朵。好奇心促使我下楼去看。只见一辆辆消防车从我身边呼啸而过。顺着车往那边望去,那边的天际已被染成了红色。怎么会着火了呢?过了一会,天空升起了黑色的烟,火被熄灭了。但那些受害者每个脸都是脏兮兮的,脸上挂满了哀伤,一座好好的房子,瞬间,被大火吞噬的只剩下烧焦的木头。房子没了,让那些受害者该去向何处安家?钱财重失,或许一切都将要重头再来!我听说,只因为这家小孩在玩火时,不小心点燃了窗帘,才引发的大火。哎,一个小小的举动竟然惹来了一场灾难,实在是让人感到惋惜。同时也告诫我们,千万不可以在家中玩火。
在警示人们预防火灾的同时,我们也要学习一些救火常识。一旦发现家中着火了,千万不要慌乱,而是要保持沉着冷静,及时有效的扑灭它。或是及时拨打火警电话:119。若是液化器因漏气而着火,可将毛巾或抹布淋湿盖住火口,同时迅速关闭阀门;在公共场所(如商场、电影院、超市等)发生火灾,每一个人都要保持清醒的头脑,争分夺秒,向安全通道有秩序地快速离开。万一被火困住,要随机应变,采取恰当的方法设防脱险。
希望大家能够准确用火,让火乖乖听我们的话,别让火带给我们麻烦。只有提高警惕,加强防范,火灾才会远离我们。作为小学生,我们更要认识到消防安全的重要性。掌握火灾发生后的一些基本的处理方法,预防火灾的发生。