学包饺子的作文
除夕夜,家家户户都在包饺子,我们家也当然也不例外。
首先,妈妈先把面和好,放到桌子上,用勺子盛了一碗面粉,把饺子馅准备好,便开始了包饺子之旅。妈妈把和好的面拿出来,滚成一个圆柱体,长长的,圆圆的,又切成了一个个矮墩墩的圆柱体,撒上面粉,拍了又拍,并说这样擀面会又快又好。我们一家围在桌子旁,各有各的活儿,爸爸、爷爷和我包饺子,妈妈、奶奶哥哥擀面,谁也不能放松!妈妈飞快地抓起一个矮墩墩的小面团,用手拍打,再拿起擀面杖,左右手配合,左手捏住面团的边缘,转动了一下,右手接着擀,擀的不超过面团的一半,否则中间薄,边上后,吃起来不劲道。该我包饺子了,我先把一张饺子皮张开,平铺在左手手心,然后用汤勺将馅儿放在面皮儿中间,然后将饺子皮对折,用手把饺子皮周围捏成一条条的褶,这样,即好吃,又漂亮。以前我学包饺子,咋学也学不会,尽管妈妈再三鼓励我,说什么一边生;二遍熟;三遍就成老师傅,可我就是把两边的角给忘了,这样包饺子,下锅时容易烂,浪费了。我还记得第一次包饺子时,馅太多,最终被我包成了个“大包子”!第二次我的饺子太少了,捏得边像扇子一样又长又扁,但经过反复尝试,终于成功了。
虽然我吃着香喷喷的饺子,但我心里还在想:人生道路坎坷多,必须尝试才能成功!