赠人玫瑰手有余香作文
“赠人玫瑰,手有余香”常听人们说起这句话。虽然我不知道这句话的来历,但是我依然喜欢这句话,因为他包含了人生的哲理。
那天早上,我出去跑步,发现路边有两个人,穿着工作制服,正在搬动窨井盖,我本以为他们是工商局的工作人员,不是一般的小偷,就管自己走开了。第二天,我发现窨井盖没有了,空气弥漫着臭味,我心想:或许,他们马上来装了!于是我又管自己走开了。接下来的这几天,我发现窨井盖依然没有盖好,这时,一位比我小的妹妹跑过来,她并没有发现窨井盖没有盖好,而是飞快地跑了过去,我连忙跑过去,拉住她,说:“小妹妹,当心!”还好,她还没有踏入阴沟里,要不然后果不堪设想!我这时才醒悟过来,他们是小偷!是社会的小偷!他们穿工作制服,只是为了迷惑我们这些路人!我真后悔自己当时为什么没有发现!
回到家,我把事情与妈妈说了一遍,妈妈说:“现在社会这种事情越来越多,社会上的坏人也越来越多!”“妈妈,我觉得我应该去找窨井盖!不让阴沟里的臭味传出来!”“婷婷,你现在只要把学习学好,另外的事,你不要管,妈妈明天去工商局说一下得了!”我知道,妈妈是不会去说的,她只是应付我而已,不行!我是社会的一员,我要为社会出力!
第二天,我去了废品收购站,去找有没有窨井盖。“阿姨,这里有没有窨井盖啊?”“这里啊,有!多的是!”阿姨把我领到一块地方,指着一堆窨井盖说:“你自己选吧!”我蹲下来,选了两个比较好的窨井盖,用手掂量了一下,哇!好重啊!两个窨井盖比我的人还重吧!我还要撑雨伞……不管了!我把雨伞收起来,放进包里,然后两手捧起窨井盖,朝付钱处走去。“阿姨,两个窨井盖多少钱?”“一共是 !”啊?不会吧!这么贵!我把裤兜里的钱全都挖出来给那位阿姨了!我走出废品收购站,本以为可以坐车去那个地方,可是现在身无分文,只好走过去了!我捧着窨井盖,雨“滴答滴答”全都落在我的衣服上,头发上……走累了,就把窨井盖放在地上,休息一会儿!终于,我走到了目的地,发现那两个阴沟上面还没有窨井盖,就像发现了新大陆似的,飞快的跑过去,把窨井盖一个个地盖好。“大功告成!”我拍了拍手,站在路边,看见一辆辆车子安全的行驶过这个窨井盖,我的心里就会燃起一股成就感!那时,我真的觉得好开心,居然不知道自己还站在雨地里!
回到家,妈妈看见我淋成落汤鸡一样,训斥了我一顿,但是,我依然觉得很高兴,觉得自己一下子成为了社会的“小主人”了!晚上,睡在床上,看看窗外的星星,忽然我发现了一颗在闪着异光的星星,深有感触,认为我就是那一颗星星,那一颗闪亮的星星!
我只想用朴实无华的文字感化大家内心那份珍藏已久的淳朴善良之心,让我们一起来保护整个社会!哪怕是一个小小的窨井盖,也会成为我们朴实善良之心的见证人!支撑起社会的一片蓝天!