家小学生作文500字
下班回到家中,儿子见着我就喊:“爸爸,爸爸,你知道‘覆水难收’这个故事吗?我们来讲讲吧。”我开始以为,儿子看了成语故事的书(家里有四本成语故事的书,版本都不同。)来考我呢?儿子看了脑筋急转弯就经常来给我出这样的题目。我说:“好啊,‘覆水难收’的故事,爸爸正好是知道的。这个主人公叫什么来着?”儿子说:“有个叫朱买臣的人,家里很穷,生活很困难,可是他非常爱读书,但是他的妻子瞧不起他,嫌弃他,就离开了他。后来朱买臣当了大官回来了。他的妻子很想跟他和好,朱买臣就把一盆水泼在地上,说:‘要是你能把倒出去的水收回来,我就跟你和好。’”我高兴地说:“成成讲得不错,是韩老师讲给你们听的吧。”可是接下来儿子却说:“嗯,是啊,这个故事是说给了别人的东西就不能要回来了的。”
我连忙说:“不对,‘覆水难收’跟‘给了别人的东西就不能要回来了’的情况,有点不一样。‘覆水难收’意思是倒在地上的水难以收回。就是说有些事情已成定局,无法挽回。比如朱买臣的妻子当初看不起他,离弃了他,现在朱买臣当官了又想来跟他和好,这中欺贫爱富的做法是叫朱买臣无法接受的。这就像水泼到了地上是收不回来了的一样啊!”儿子似懂非懂,点点头,一脸迷惑,我想多解释也没用,就说:“走成成,我们再去看一个故事!”
于是我和儿子在电脑里看了动漫姜子牙晚年得志的故事。完了,儿子说:“这个故事结尾跟韩老师讲得是一样的,前面的人不一样。”我说:“是啊,这是商姜尚的故事,是‘覆水难收’的另外一个版本。就是那个‘姜太公钓鱼——愿者上钩’的故事,《史记》中有讲到的啊,姜子牙钓到了西伯侯姬昌周文王这条大鱼,你不记得?”儿子摇摇头,已经没有印象。”
我接着说:“没事,现在你只要记得朱买臣,姜子牙和成语‘覆水难收’就成了,有些书的内容我们下次再复习复习。”
儿子还是似懂非懂的点点头!