观看过伦敦奥运会的人,想来会记得徐莉佳。徐莉佳在伦敦夏季奥运会上夺得帆船激光雷迪尔级金牌,创造“中国制造”的奇迹,为国争光,再一次昭示了这样一个真理:中国人不比外国人差。她和中国奥运健儿的成功竞技,无疑给国人的民族自尊心和民族自豪感注入了一剂强心剂。
据报道,徐莉佳为帆船付出了难以想象的代价:一只耳朵耳膜穿孔,一只眼睛几乎失明。对于如此热爱自己所从事的事业付出如此巨大牺牲的人来说,如果不获得金牌,真是天理难容。成就,就意味着奉献和牺牲。每一块奖牌光环的后面,无不浸透着奋斗者的血泪。
选择帆船后,是什么让徐莉佳在遭遇病痛的折磨,仍失志不改,且一往无前呢?答案只有一个——热爱。热爱的力量是无穷的。
这,使我想起了体育史上的另一个神话——迈克尔?乔丹。这位享有“空中飞人”美誉并五次荣获“最有价值运动员”称号的美国篮球巨星,上中学时居然被学校篮球队拒之门外,甚至爱球如痴的他,要求教练准许他随校队去看篮球联赛这样并不苛刻的要求,也被无情的回绝了。可是,对篮球的热爱并没有使他绝望,他对教练软磨硬缠,请求随队服务,去做别人不屑做的事:为球队搬行李、整理球衣、专门捡球……诚能动天,他终于感动了教练,使他这样接近了他九死而不悔的目标——篮球运动。一次偶然的机会,教练出于对他的怜悯,让他在比赛接近尾声时作为替补上场,满足他痴迷篮球的愿望。他抓住这个难得的机会,淋漓尽致地发挥,展示出惊人的篮球天赋。一个天才从此诞生,一个神话从此开始。乔丹说:命运纵使让我趴倒一百次,但我要从一百零一次的抗争中站起来。没有对篮球无以复加的热爱,就不可能有伟大的迈克尔?乔丹。热爱,足以使一个平凡的人去战胜难以想象的困难、苦难,足以改变一个人卑微的命运,足以创造一个个人间的奇迹。
乔丹如此,徐莉佳如此。岂止是竞技体育,可以这样说,凡有成就者,慨莫能外。
据说,伦敦奥运会上,有百分之十的运动员是带伤进行比赛的,训练的艰辛可想而知。这些运动员,并非离开了体育竞技就不能生存。退役下来的运动员,活得滋润者大有人在。因为运动,同样需要知识、智慧。有知识,有智慧,有力量,有耐性,解决生存问题应该不值一提。他们的坚持,说到底是因为对体育的挚爱。我想到伦敦奥运会中一千五百米游泳项目的新科状元孙杨,他每天要游二万多米,也就是二十多公里。这样的距离,要天天坚持步行,都非易事,何况是体力消耗极大的游泳。如果不是超乎常人的热爱,一个人十几年如一日,风雨无阻,是绝对难以办到的。
热爱,创造奇迹。无论我们从事什么工作,如果能够全身心地去热爱它,恐怕想不做出成绩也很难。
为什么凡有成就的人都痴爱着所从事的事业?使命、荣誉、利益、兴趣等,这些似乎都是必不可少的因素,但至关重要的,可能还是精神的力量——快乐,从中获得足够的快乐。没有快乐,热爱就无从谈起。乐从事来,爱由心生。
由此看来,我们的人生,如果有热爱,就没有做不好的事情。是的,我们无法延长人生的长度,但只要坚定自己的热爱,我们是可以最大限度的拓展它的宽度的。
请记住:热爱,可以创造奇迹!