一场接一场的秋雨,淅淅沥沥地下个不停,气温也是骤降,二十多天怒吼的炎阳终于愤然离去,一下带走了将近十度,同时带走了人们一身的汗水。雨季很长,大概连续一周的时间,穿着拖鞋的脚总是冰凉,我忙换上可以说是深秋的衣服,夹克、绒裤、秋鞋,自从一场病后我变了,变得怕冷,好像这秋天一样来的很猛烈。在这雨中的城市漫步,清新的同时,多少有些不义介怀,心中芥蒂。图片
今年的夏天正应了那句谚语:入伏下雨伏里旱,立秋下雨吃饱饭。干旱从此不再,短短的几天时间,夏天就消失的无影无踪,七月的流火和着八月的阴雨连连,让人感到刚洗了桑拿,又激灵的要冲个凉水澡,等十来天的雨季过去,三伏天早就消失的无影无踪了。忽然一夜秋风起,夏天那样绿而繁茂的树叶变得黄而稀疏了。
九月是个多事的季节,零星的细雨,加上北方的雨雪,南方的台风、洪涝,一刻也不让人消停,刚有了一点露头的喜悦,马上就会被乌克兰的炮火覆盖,风云变化一波一波的来去匆匆。天空总是布满泡泡的云,低低地压着大地。如果说在春天大自然曾经像一个充满憧憬的女子显得望穿秋水,那么仲秋就变得丰满、温柔,而秋雨打着他们的脸,依然抑制不住那田野中是一片金黄的灿烂,仿佛看着自己的孩子在欢快的跑着,唱着。
朋友说,今年秋天的天气阴天多,往年晴天能拍照,一看一望无际的,今年十一就不出去了,老下雨,人还挤的,走到那都是,只能在家了,这是刚进入十月收获的季节。经过一段隐晦的考验,在这金秋的十月,阳光会更加明媚吗?
我渴望身体能快速的回复起来像这天气一样,走向明媚,秋高气爽,是因为在家在自己我们都是一个至关重要的人,不能一蹶不振,几年前,几个伙伴都离开了这个世界,撒手人寰,留下妻子儿女在这世界,也把疾苦和煎熬留给了他们,每每和妻子谈起他们的生活就感叹很多,我们是坚强的走过来了,迈过那个无形的坎,回首一年来与病魔的斗争,是我们一家和所有的亲朋好友的齐力,是自己坚强的不放松,让我们挺了过来,一年来坚持吃药,一刻不停的,为的就是在这隐晦的日子把自己坚强,在自己个性签名上,我写下了“给我一段时间,让我自己坚强”的话语,是心声,这个可恶的病魔,他就是要在你最大意的时候,袭击你,想要打倒你。是该调整自己的心态的时候了。
常言说的好:四十五,买南瓜。这真的是一个坎横在面前,从自己身体的情况来分析,也是放纵和挥霍的结果,从复员以后来到这个地方基本就没有锻炼过,一味的抽烟,喝酒等等,是到了该要爆发的时候,疾病也是日积月累的结果。
在这个浅秋的季节我收获了疾病,但我幸运我遇见了一些生生不息充满爱的亲人,是他们给了我勇气和坚强,他们更像是一座桥,一座能让我跨过去的桥,默默的、用浓浓的情支撑着,在遇到这隐晦的天气时,默默地为我延伸着脚下的路。