今天是星期天,妈妈答应我让我来帮大舅妈生煤炉。
我原先以为生煤炉很容易,实际煤炉很不好生着。
妈妈先给我说了生煤炉的要点:“生煤炉时,先要在炉子里放上木屑、废纸等易燃物,然后把引火物点燃,待把炉壁烧红后,再轻轻夹起煤块,放入炉中,就行了。”说完,妈妈就和大舅妈下楼去买菜了,留下我一个人来学。
我照妈妈说的的,先把木屑和废纸放入炉子里,用火点燃,但由于我的胳膊短,不是烧到手,就是火灭了,我愁眉不展,依然看见了酒,我不由眼前一亮,一拍大腿,一个好主意涌上心头。
我用火钳把里面的废纸夹出来,向上面洒了一些酒,在放入炉里,然后把两个干柴点燃后一起丢了进去,“呼”一声,点燃了!我高兴极了,急忙添纸和煤,忙得不亦乐乎。
我待到炉壁烧红后,又把一块煤放进去,等它烧着,我站在一边想:原来这么容易,不禁得意起来,谁知道我就在我得意的时候,只见煤冒了一股烟,煤一下碎了呀!这是怎么回事?我哭丧着脸把碎煤夹了出来,又夹了一块干煤。我小心翼翼的把煤放进去,才吐了一口气,过了一会,煤火着了,我高兴的喊:“成功了!”
这时候,妈妈回来了。我正要告诉她我成功了。她看着我笑了,我莫名其妙的去镜子前一看“啊!”我成了大花脸了,我不由的笑了起来。