新年的作文500字
神州大地,华夏子孙,九州同喜,万民共贺。望长城内外,观秦岭南北。举国欢动,全城喜迎。车站人海,务求回乡过年,街道车山,只为合家团圆。
除夕之时,守岁之夜。待得天染叶似枫,夕照水如虹。百家鞭炮响,千处灯火亮。一桌饺子,诉说去年烦忧;几个年糕,畅想新年喜庆。家中之事,数不胜数,人民之喜,言难尽言。院内春联,屋中倒“福”,门外祖宗三代降临凡间,屋内子孙五人危坐恭候。远望朱鸟舞,近赏青龙腾。天之上,国之殇,以随北风飘远;人无苦,国无疆,正乘彩彻追近。娇兔道福,旧年守旧岁;祥龙贺喜,新年贺新春。乡内一家团圆,城外三人相守。可悲!
一百八人观春晚,一呼百应八方喜;五十六族看联欢,五色十光六合春。春晚节目,精彩绝伦,盛况空前。宫商角徵宇,琴书画唱。演,演出人生百态;唱,唱道世间万千。黄宏宝刀未老,再战荧屏;玉刚阵枪已光,同上擂台。杨丽萍费翔复出,郭冬临冯巩守候。古典艺术,近代科技,完美交融。虽是中国新年,不乏外国友人。笑声不断,掌声不绝。可喜!新年钟声敲响,凌彭泽之樽;旧岁银釭常照,照临川之笔。
大年初一,人人辞旧迎新,处处改头换面。大人走邻里,拜年求福,孩子在家里,叩首得钱。家里访客,登门下拜;屋中主人,挥襟下扶。忽闻门外炮声响,窗外鞭声溅。驱邪镇魔,杀妖除患。席上主人笑脸盈盈,不住唠家常;客人口齿清清,随声和喜事。南去鸿雁,北归叼花,虽值冬季,却有春意。
初五过后,家人背井离乡寻楼兰,告桑别梓刻燕然。有喜有忧,有愁有悲。
一曲离歌,唱不尽悲忧离愁;三章喜文,说不完喜乐欢合。人之醉,炮之响,酒之浓,茶之香,屋之净,联之喜,国之泰,民之安,虽龙携来,然人心福。