爱优秀作文
我是一个爱读书的女孩。
你知道吗?我读书时特别认真。在读书时,我常常一边阅读一边用荧光笔把好词好句划下来,并且定期把这些好词好句抄在一本摘抄本上。现在那本摘抄本里已经有很多好词好句了呢!每当我读到感受特别深的地方,还会情不自禁地在旁边写下自己当时的感受。
我读书时有自己的方法。这个方法就是全身心投入,边读边思考,有时甚至会把自己当成书中的人物,仿佛身临其境,快乐着人物的快乐,忧伤着人物的忧伤。情节紧张时,我的心脏砰砰直跳,内容优美时,我的心境也随之舒畅。总之,我读书时的心情总是跟随着書中的场景跌宕起伏,不断变化。
我爱看书可以说已经到了痴迷的程度。有一次,我刚做完作业就开始看书,坐在椅子上看了好久好久。后来,妈妈开门进来对我说:“宝贝,吃饭啦!”我笑嘻嘻地说:“妈妈,再等一会儿,马上来了。”妈妈又对我说:“只能看五分钟了。”“哦!”我失望极了,只有宝贵的五分钟,我尽力加快着速度,恨不得一口气把整本书看完。过了五分钟,妈妈超级准时地又来喊了,我只好依依不舍地放下手中的书,无可奈何地去吃饭。吃饭的时候,我还在想着书中的内容,想到有趣的地方,竟禁不住哈哈大笑起来。妈妈见我莫名其妙地笑起来,一边瞪着我一边埋怨我吃饭不专心,又在瞎想什么。可是她哪里会懂得我读书的这种乐趣呢。吃完饭,我立马放下碗筷,冲进房间坐到椅子上继续看书。不知看了多久,妈妈开门对我说:“宝贝,爱看书是好事,但连续看很长时间会对眼睛不好,你该休息一会儿。”我这才停止了看书。你瞧,我看书痴迷吧,简直是一只小书虫。
因为我爱看书,所以家里有许多书,比如:《西游记》、《格林童话》、《十万个为什么》、《笑猫日记》、《时代广场的蟋蟀》、《三国演义》等等,各个年级的必读书、选读书,真是应有尽有。我很爱护这些心爱的书本,看的时候特别小心,生怕把书弄皱了,看到哪里要停下来,也舍不得折角,而是小心翼翼地拿书签夹好。现在这些书虽然大多我都看过了,却还像新的一样。
通过看书,我认识了许多形形色色的人物,有《淘气包马小跳》中淘气可爱的马小跳;《没头脑和不高兴》中丢三落四的没头脑和倔强的不高兴;《借东西的小人》中勇敢的小人;还有《彼得兔的故事》当中敢于冒险的彼得兔……我就像是和他们交了朋友一样,从他们身上学到了许多东西,书中的故事也让我懂得了很多道理。所以,书籍是人类进步的阶梯,只有多看书,你的知识才会丰富。
我就是这样一个爱读书的女孩,我为自己骄傲!