我爱乡村作文
乡下人家,虽然住着小小的房屋,但总爱在门前开一块荒。春有菠菜、莴笋,夏有黄瓜、茄子,秋有南瓜,辣椒,冬有萝卜、白菜。一年四季,全是一片诱人的翠绿。可比那高楼大厦前铺块波斯地毯,清新多了。
鸡,在乡下是少不了的。从他们的房前屋后走过,肯定会看见这样一幅天然的鸡鸭游觅图——鸡妈妈在空地上给小鸡雏觅食,给小鸡雏洗澡……每当一只只鸡雏肚子里像装了个汤圆似的下垂时,她自己却消瘦了许多。鸡爸爸则在空地上大踏步地走来走去,好像在保卫家园和妻儿似得。
说完了鸡,再来说鸭。在清得可以看见河底,绿得仿佛一块翡翠似的小河里,鸭儿安闲地欣赏着这幅天然的图画。它们不时把头扎进水里,仿佛在洗净脸上的尘垢似的。若是他们在河里搞上一场“鸭鸭大战”的话,那么,清澈、碧绿的河水里一定会飘满白色、黄色的羽毛,那景象别提多壮观了!
在乡下,花是少不了的。它们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽。粉红如霞、金黄似锦、洁白如雪……花儿亭亭玉立,昂然盛开于柔柔微风中。若是在雨后,在乡下人间的房前屋后,总会有一丛两丛的花在冷风冷雨中傲然挺立,神气十足。
漫步于田边的小道上,田野里的景色便一览无余。田野里盛开在一大片一大片的油菜花,黄澄澄的,宛如一个个黄色的小精灵。风儿吹过,小精灵便翩翩起舞,远看就像黄色的海洋泛起波浪。秋天,田野里好一派丰收的景象:饱满的稻穗压弯了腰,玉米顶着帽子放声大笑……农民伯伯正挥镰收割,脸上洋溢着丰收的喜悦。
啊,我爱乡村,更爱这如诗如画的乡村。