心灵的声音作文
冬天还没到来,呼啸的北风就已迫不及待地吹起。我缩着脖子,快步穿行在地铁站里。
“你好!”我没有在意,继续向前走着。“你好!打扰一下!”原来是在叫我!我疑惑地转过头,看着身旁的中年妇女。她的衣服洗得发白,戴着一条深色的围巾,正有些局促地搓着手,脸上挂着腼腆的笑,看着我。“请问有什么事吗?”我问道。她的脸红了红,不好意思地说:“真不好意思!我和女儿从乡下来的,不知被谁偷了包……可不可以借我一些钱买两张票?”我立刻紧张起来,悄悄攥紧口袋里的钱包。就在我准备拒绝时,一个小女孩突然跑来,拉住妇女的衣角,对我露出了甜甜的笑:“姐姐好!”妇女生气地呵斥着女孩:“谁让你来的?”接着抱歉地向我笑了笑。
小女孩笑起来真好看!看着她纯洁可爱的笑脸,我有些动容。可突然想到电视里的诈骗案,和街边弄断自己肢体的行乞者,我又十分纠结。
这时,小女孩又开口了:“姐姐,我为你唱首歌吧!”说完,也不等我回答,就唱了起来:“小小姑娘,清晨起来……”是一首很熟悉的童谣。我蹲下身,对小女孩说:“小妹妹,别唱了,别唱了。”然后站起来,对妇女说:“你需要多少钱?”妇女脸上露出惊喜的表情,有些手足无措地报出4块钱,接过钱后,她感激地说了好几个谢谢,我向她挥了挥手,然后走进地铁站。
等车时,突然听见身边有敲击玻璃的声音,我转过头,原来是那两位母女。这一刻,我高兴地笑了,一股暖流流入心底,驱散了严寒,使全身都变得暖洋洋的。
至今,我也不明白当时为什么会相信那对母女,可能是小女孩清纯的歌声吧。那是来自心灵的声音,它像一只温暖的手,直触人心底最柔软的部分。
也许,只有心灵的声音,才能引起人与人心灵的共鸣。