《家乡美》作文
我的家乡在善厚,一个也许不被人熟知的地方,但我要说:我爱我的家乡!
善厚镇地处长江中下游,山明水秀,可谓“草长莺飞二月天,拂堤扬柳醉春烟。”四五月的时候烈日当空,绿树成荫“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”八九月秋高气爽,丹桂飘香,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”冬腊月寒风阵阵,瑞雪飘飘真是“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”可谓诗情画意啊!
不仅如此,善厚也有许多的名胜古迹!
像和县的猿人遗址,他是中国江淮地区的旧石器时代早期人类化石洞穴遗址,在陶店的龙潭洞内,1980年和1981年两次发掘,发现相当丰富的直立人化石。“和县猿人”及动物群的重大发现,对于研究人类起源和发展、南北方猿人的特征与差异、长江沿地的发展史、以及古地理、古气候等方面,提供了极其珍贵、重要的依据。
又比如鸡笼山,因为外形像一个鸡笼而被冠以此名。鸡笼山的四周山峦叠嶂,虽不如黄山那么烟雾飘渺,但却秀美壮观!天气晴和时,从山上极目远眺,万里长江尤如一条白带,向远方伸展开来。山上山下绿树成荫,林木成海。春天时树木葱笼,秋季时枫叶如火,景色十分迷人。从正门进入寺里,寺内两棵古树枝遒劲,姿态独特。旁边有一个荷花池,池中有一只大龟,人们抛以钱币,希望能够得到保佑。循着石阶到达殿内,大殿内香火旺盛,游人鼎沸。循着石阶往上走,攀援着两边的铁链,穿过“一线天”“百岁缺”,直接到达峰顶。站在“天王殿”上,俯视四周景色,顿时有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉!
在空气清新的农村和空气混浊的城市中,相信你更向往空气清新的田园生活,所谓返朴归真,正是回归自然的表现!而我们善厚地地道道的农家菜就能够让你们体会到!农家菜虽难登大雅之堂,但风味独特,令人“流连忘返”。春天假如能去高祖踏春,我们好客的农家嫂嫂会端出一碗“鸡蛋炒地皮”,让人吃得满口生津!而凤台山区的农家小菜“小炒十八样”更是让人回味无穷。今人谗诞欲滴啊!
吃的、玩的都说过了,那接下来我们该放松一下啦!
在我的家乡,也有让人休闲放松的绝佳方法:垂钓。
“半月湖”三面环山,在湖的中心有一个小岛,岛上树木郁郁葱葱,站在湖边垂钓,可以远眺公路上来往穿梭的车辆,别有一番滋味!在湖边垂钓的人,屏目凝气,紧盯着钓竿,忽然钱头微微扯动,却不巧盘山公路上的车鸣声忽然急骤响起,线头又不动了,钓鱼者满脸无奈的表情,又重新套上鱼耳,继续垂钓,虽结果不那么尽如人意,但难得的是人生的乐趣便从这其中体现出来了!真是:
善厚风光无限好,
名胜古迹让人朝。
农家小吃可地道,
娱乐休闲看垂钓。
我的家乡是善厚,这样可爱、美丽,我怎能不爱?我只道一句:家乡最美!