快乐的午餐作文
杨祖佑是美国加州大学圣塔芭芭拉分校的校长。在他的任内,该校从1998年到2004年的短短7年间,先后有5位教授获得诺贝尔奖,学校声名鹊起,也因为这个原因,杨祖佑被人称为“伯乐”。
当有媒体采访这位伯乐的办学经验时,杨校长自然列举了大量的办学措施,比如怎样吸引人才、怎么筹募资金、如何建设校园,等等。
不过其中有一个办法却是有趣的。那就是他的午餐。
杨校长如此自述:“当日我是战战兢兢到校的。我除了虚心向资深的学长请教。还积极和每一位教授接触。这一年,我尽量留在校园;每天中午,我都安排和8至10位教授吃饭。
这样的午餐会,那年我吃了100顿。和教授午餐会的谈话记录,收集了一大摞。教授都有要把大学变成世界级、领导级、研究型大学的心志,大家也非常关注本科生。
就这样,我们有了很简单而又明确的目标,因为都是大家的意见,实行起来,特别通畅、顺利。”
午餐并不重要,重要的是距离,是教授和校长之间的距离,是学校和学校之间的距离。