星期天上午,妈妈又跟往常一样随爸爸出门了。临行前,妈妈吩咐我中午可以自己做饭,要不也可以到奶奶家去吃。我当然是选择自己做饭喽!
哎,话说是自己做,可怎么做呢?“对,做煮粉丝比较方便!”我不禁拍了一下自己的脑袋。等到了正午12时,我猜想爸妈肯定回不了家,于是我就学起妈妈惯用的动作,卷起袖子,系上围裙,准备做饭了。开灶前先泡好香菇,洗好粉丝和青菜,再熟练地把香菇和青菜切好,最后就往锅里倒入少许油,待油锅发烫后就一股脑儿地把青菜、香菇、粉丝、盐、酒、味精和自来水全都倒了进去。直到后来,经妈妈指教后我才知道,要先把青菜、香菇炒一下,还要加些自来水,等到水开再加粉丝。可我做饭想搞一步到位,当揭开锅盖时,我惊呆了,锅里全是一团糊,一尝味道,淡而无味,中午的饭我只好难咽地吃了几口,肚子自然也没填饱。
妈妈回到家后又重新给我做了一顿午饭。在我吃饭的同时,也悟出了一个道理:做任何事要循序渐进,不能急于求成,一蹴而就,对于学习也一样。