我的朋友优秀作文
最近,我和同学外出时,认识了一位朋友。我们很合得来,总有说不完的话题。
我刚见她的第一印象是:上衣破破烂烂,裤子已经短得不合腿了,穿着一双缝补了无数次的鞋。虽然穿着不好看,但我可以从她的言行举止看得出,她是个知书达礼的女孩子。
“你好,我可以和你交个朋友吗?我叫安筱婷,你可以叫我筱婷。你呢?”她有礼貌地问我,手里还捧着几本书,我清楚地看到了第一本是:钢铁是怎样炼成的。这本书简直是天文啊!
我和诗瑶也有礼貌地回答:“我叫成思凡,你叫我全名好了。”“我叫郭诗瑶。”
“你们要去哪里啊?”筱婷问我们。
“随便走走。”我们不经心地回答。筱婷又说:“我要回家,要不要到我家里玩啊?
“嗯,好啊,反正我们没地方去。你家人欢迎吗?”郭诗瑶问。
“我的家人最喜欢有客人来了,没关系的,你们不嫌弃就好。”筱对我们说。
“那好,走吧。”我说。
我们一路上有说有笑,开心极了!
直到我们走到了一间瓦屋前,破破旧旧的,像几十年前的老屋。诗瑶一不小心说漏嘴:“这是人住的吗?”我扯了扯她的衣尾,表示要她不要说。
“没关系的,我家穷,你们不要介意。”筱婷还是微笑着,像天使。
我们刚进屋,映入眼帘的是一位不或之年的阿姨躺在床上,像有了重病似的。
筱婷给我们介绍:“这是我妈妈。”随后又对她妈妈说:“妈妈,我邀请了两个朋友来我家玩。”
“咳咳。咳咳。去吧。”筱婷妈妈似乎很难受。
在我和筱婷的谈话中我了解到,原来她妈妈患了重病,是治不好的。她家又十分贫穷,没钱过日子。平时靠得是筱婷在学校里的贫困生补助金才勉强过生活。而筱婷的爸爸又去世了......
听到这里,我和郭诗瑶都不由自主地落下了泪。筱婷在学校里成绩很好,所以获得很多补助金,可是还不够用。
家里的家务活全是筱婷一个人干的,无论大活粗活都由她一个人做。
我来到了她家的厨房,天啊!这叫什么厨房?只有一把生绣的刀,一只生绣的锅和一把被虫子吃着的青菜。我们要走了,我们相互告别了。回到家里,把这件事写了下来。想起刚才,泪还是不止......