冬天到了,一夜北风,吹来了漫天的雪花。它纷纷扬扬,千树万树梨花开般,美不胜收;它飘飘悠悠,上下翻飞,轻轻地落在了一朵幽香扑鼻的腊梅身上。
腊梅感到身体上有一丝凉意,温柔地说:“是谁在我的背上?”“是我,我叫雪花,真对不起,打扰你了,大家都不喜欢我,我这就走。”雪花歉疚间带着难过的语气说道。“等等,雪花,我喜欢你,让我和你做朋友吧!”“真的吗?可是我总是带给大家寒冷,也没什么用处,大家都不会喜欢我的,你为什么愿意和我做朋友?”“不,你的用处可大哩!有了你,麦苗就多了一床棉袄能安然度冬;有了你,害虫在一片银海之中可就无处藏身……你的用处这么大,谁见了都会喜欢你的!”“腊梅姐姐,你真善解人意,我愿意和你做朋友。”就这样,腊梅和雪花成了好朋友,一个冬天她们都相依相随着。
春天到了,雪花要跟着太阳公公回家去了,雪花泪眼婆娑红着鼻子对腊梅说:“腊梅姐姐,下一个冬天,我还会来,你一定要等我来!”“我会的,我一定会的!”紧紧拉着的手渐渐地松开了,只有消融的水滴述说着曾经发生在这的友情。