下雨了,雨雾中依然清晰可见楼下的那无花果树仍默默地挺立着,默默地挺立在我的心中······谁也不知道,这株“无蜂问津”的无花果树竟然可以“绽放出如此美丽的花朵”,绽放在它那顽强的生命之中!
一年前,突如其来的“虫害”袭卷了无花果树的每一根树干,每一片树叶,每一颗果实,就连刚冒出的嫩芽也不放过,统统成了害虫们的“佳肴”,十几天前还生机勃勃的无花果树仅仅在一阵风后便被带走了全部的生机,剩下的只有那些残枝败叶和我心中的那份惋惜之情。树上那一个又一个的虫洞,如一百匕首,刺的我的心直通。眼前的无花果树就像是一位奄奄一息大的老人,即使濒临死亡,仍同死亡作着最后的斗争,希望能从死神的手中夺回最后一丝生命,但已经力不从心了;又像即将落幕的夕阳,仍不忘将最后一丝光辉撒向大地,照亮最后一寸地······我在感叹它的顽强同时,却也已经不抱任何希望。从此,我也不再将这棵“死树”当作一回事。
然而,我失算了,仅仅几天后,幸运之神便再次降临到这棵树上,一棵嫩芽再次从杆上冒了出来。我望着这棵树,我仿佛隐隐看见“一朵顽强的生命之花”绽放在枝头上。