我爱花,爱微不足道的野花,爱出淤泥而不染的荷花,爱生命顽强的太阳花……可我最爱的,却是心花和雨花。
心花,没有具体的形状,却是人们的心灵之花。它无处不在,在一个友好的问候中,在一个慈祥的微笑中,在父母亲切的鼓励中,在人们兴奋的欢呼声中……心花也并不是一成不变的,它也会开放。在我进步时,我看到欲放的心花在鼓励我这株小小的嫩芽;在我成功时,我看到盛开的心花在告诉我不可以骄傲;在我失败时,我看到芳香的心花在安慰我受伤的心灵……永恒的心灵之花啊……
和心花相反,雨花,却是短暂的。
雨花,是一朵普通的花,在雨天时常能见到。我总喜欢爬在窗台上,安静地看着雨花短暂的一生。在很小的时候,我总想着,要摘一朵世界上最大最美丽的雨花送给外婆。外婆的腿不灵便,每天只能静静地坐在家里,晒不到明媚的阳光,也看不到晶莹的雨花。我一定要摘一朵雨花,送给外婆,让她的腿恢复健康。从那天开始,我每次下雨天,都会跑到外面去摘雨花。可是,雨花总是从我的手掌中溜出去。我哇哇大哭,不肯回家。后来,总是外公把我抱回去。
长大了,我终于懂得雨花是短暂的,谁也无法握住它。但握住心花,把爱给予家人,始终是我追求的!