昆虫作文600字
我七八岁的童年时光,是在乡下老家度过的。我住在奶奶家,那里有很多闲置的草地和种满新鲜蔬菜的菜园。每逢夏天和秋天,便有许多可爱的小虫子,那是我最开心的时候。
夏天,金龟子趴在绿油油的菜叶上,一边慢吞吞地走,一边享用美味的菜叶;到了晚上,路灯亮了,它们就会不顾一切地向灯光扑去,结果纷纷撞到灯柱上,一只只掉下来,伸手就能捉到,所以老家的人叫它们“瞎撞子”。树上的蝉“知了知了”地叫着,在枝繁叶茂的树干上美美地吮吸着树汁——它们的琼浆玉露;爷爷和我在长长的竹竿一头糊上面筋,看准了蝉藏身的树叶,轻悄悄地靠近,猛地把面筋粘到蝉透明的翅膀上,它就牢牢地给粘住了。瓢虫也常出没,它们在菜园里,七星的吃蚜虫,二十八星的吃菜叶,它们平常悠闲地在叶子上溜达,但一受到惊吓就把腿缩回身体里,像一个有黑点的红半球,大家叫它们“花大姐”。菜粉蝶也常常在菜花中穿梭,飞来飞去,装饰着菜园……
秋天,土黄色的蝗虫藏在枯黄的落叶中,大约六七厘米长的青尖头大蚱蜢潜伏在稀疏的绿草里,若遇到危险,它们会蹬起力大无穷的后腿,纵身一跃,迅速展开翅膀,向远方滑翔而去。蜡蝉常趴在树干上,它们可谓是“三不像”:身子像蝉,外翅像菜粉蝶,内翅像红色的蛱蝶,但它的确是一种蝉,吸槐树汁,不会叫,夏末秋初常出现在路边。土元在土中爬行,它又黑又圆的身体,把自己伪装成一块石子,悠然自得地走来走去,活像一只鳖,家乡人叫它“土鳖”。一场雨过后,地上潮湿,潮虫儿苏醒了,它们有分成一节节的椭圆形黑色外壳和五对细足,可以让身体灵活又轻巧地在潮湿的枯叶中散步,若有些风吹草动,它们就把身体缩成小球,保护自己。晚上,蟋蟀在枯草丛中鸣叫,声音真动听。蝼蛄迷迷糊糊地从它复杂的洞里慢慢钻出来透气,从容地逛着,像一位老太太……
家乡的昆虫真是丰富多彩!我爱我的家乡,我也喜欢观察昆虫,这些装点乡村美景的小精灵。