周末,三岁的弟弟说:“哥哥!哥哥!妈妈办公室里有一只小虫子,手上还有刀呢!”我说:“真有这么回事吗?”弟弟点点头说:“是的!”
弟弟口中的“小虫子”原来是一只螳螂。它身披灰色的战甲,一双圆溜溜的眼睛炯炯有神,手举两把大砍刀神气十足。
我把它放在一个大大的透明盒子里,里面放些树枝、树叶,并捉来一些小虫子与它为伴,好让它有在大自然里一样的感觉。我把它的新家命名为“大自然1号”,并且给这个小家伙取了一个名字叫“小傻瓜”,这又是为什么呢?
原来啊,“小傻瓜”刚到“大自然1号”时并不甘心,“身在曹营心在汉”。我们观察它时,它在那里乖乖地待着;我们不注意它时,它就不顾一切的向外逃跑。真是个“小傻瓜”,要知道这是我精心为它量身定制的“五星级大酒店”啊,竟然不知道珍惜。终于,我们不再阻止它了,就让它逃出樊笼吧。于是这个神气的士兵在客厅里踱来踱去,好不威风。
可是,不到半天功夫,“小傻瓜”又大摇大摆地回来了!淘气的弟弟把“大自然1号”推到它的面前,并且说“请——”。也许是它走投无路了吧,也许是我营造的“大自然1号”太完美了吧,“小傻瓜”又乖乖地爬了进去,真是自投罗网,瓮中捉鳖。它可真是个十足的“小傻瓜”!
妈妈嫌盒子太碍事儿,挪到了一个角落里。“小傻瓜”找不到“大自然1号”了,表现很急躁,一会儿东张西望,一会儿呆呆地目视前方。我想:真是个“小傻瓜”,盒子就在他的不远处,它却找不到。
我把淘气的弟弟叫过来,问他“小傻瓜”在干什么。弟弟不假思索的说:“一定是想妈妈了。”我这才恍然大悟,是啊,我们不应该把它留在这里,应该送它回大自然。
于是,我和弟弟小心地把它放到了一棵树上,上面有绿油油的树叶,还有晶莹剔透的露珠。“小傻瓜”高兴地飞了起来,落在一片树叶上,挥舞着他的大刀,好像在和我们说谢谢。
“小傻瓜”到大自然里去吧,那才是你真正的家。