昆虫作文600字
暑假里我阅读了很多好书,让我品味甚久的就是法国著名昆虫学家法布尔的《昆虫记》。
昆虫记,当然是一本记录昆虫的书。法布尔喜欢昆虫,他用一生的时间来了解、观察昆虫,书中介绍了昆虫从出生到死亡的生活及繁衍,还涉及昆虫的本能。证明了地球不仅仅只有哺乳类、鸟类、两栖类、爬行类,昆虫也是生物链上不可缺少的一环。法布尔对昆虫界有着不可磨灭的贡献,是“昆虫世界的维吉尔”,鲁迅先生更是把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
说起这本书,三年级语文书里就有篇《蜜蜂》节选此书。这也是《蜜蜂、猫和红蚂蚁的寻家之旅》。《猫》讲述主人收养了一只流浪猫,后来生了几只小猫。一只被送人后又跑回家;主人搬家后,其中一只因想念故地,几次跑回老家。从故事中了解猫走的都是最短路线,这让我明白猫也有蜜蜂寻路的那种本能。
蚂蚁和蜜蜂最相似。来看看《红蚂蚁》吧。红蚂蚁是个“强盗”,因为它们既不会抚育儿女,也不会出去寻食,它们生存的策略就是掠夺黑蚂蚁的儿女,把它们变成自己的奴隶。红蚂蚁列队出征,抢黑蚂蚁的儿女,满载而归,作者将几只红蚂蚁放到别处,它们就找不到家了,从而证明红蚂蚁是凭借记忆力找到回家的路,跟猫与蜜蜂完全不同。这里主要研究昆虫的辨认能力。
看完这本书,使我懂得了看问题不能光听别人如何讲,一定要自己去观察、思索、实践、探究,从而寻找正确的答案,且观察事物从不同的角度去观察,要一分为二的去研究和思考问题。
《昆虫记》是一本非常神奇的书,它似乎有着魔法,而法布尔就是那位魔术师。让我对这些神奇的魔术百看不厌。