大家好!我是一名圣甲虫!我们的家族是食粪虫中的皇亲贵族,我说简单一点吧,我们就是一群身披黑色铠甲的金龟子。
你们知道吗?生活中许许多多的香料都是从大便中提取出来的。
我们看起来很憨实,即使经常跟大便打交道,全身也不臭甚至有一点点香。驴、牛粪的旁边会出现我的子民,也会出现我。“这是我的!”“这是我的!”等等的话语我都会听见很多,毕竟这些小争抢是难的嘛。而我们圣甲虫只会走过去制造自己的小粪球,回家独自享用。然后,我会用更有劲的后爪抓住粪球,用前爪行走,这是防止有虫抢夺。我还会慢慢的继续加工粪球。一点一点的加料,一点一点的抚平,小粪粒就会成为核桃大小。这个加工的过程还有些复杂,用刨,永抓,用摸,如果你继续观察我们,我们还会制作成一个有苹果那么大的粪球,接着呢,就把粪球用粗壮的后爪紧紧地抓住,运回家。
这时候,会有圣甲虫哥哥或姐姐,甚至叔叔阿姨弟弟妹妹也回来充当“搬运工”,这种工作是需要一点粪粒报酬的。会有些虫子赶到粪便现场时,已经没有剩下的了,或刚好碰见了,可能就会过来搬运。可是,这种搬运是非常危险的,你只要一秒的时间没注意,你辛辛苦苦制作的美味粪球就不见踪影,这种现象非常常见。当为争可口的粪球,作为主人的我们总会有些方法保卫佳肴的,就是用自己的每一个爪子和身子紧紧附在粪球上,无论粪球向前向后滚,还是向左向右滚,我们都可以顺势滚会家里。
当然,这方法是好,可是有时我替别人干活时,主人赖皮,不愿交出粪粒,那我也会很生气!
我们的家通常处在松软的土地里,门就是土。进门之后,就到享受美食的时光。这些美食还有些花纹,夹杂着枯草。比起居住在阿根廷共和国潘帕斯大草原上的米隆食粪虫亲戚,我们实在差远了,他们的产品还是葫芦形的呢!
美食的时间过去了,我们又出来制粪球,然后运回来,乐此不疲,孜孜不倦,是为了更美好的明天,直到生命结束,不是吗?