昆虫作文600字
居住在灌木丛中的蝈蝈,不但是攀岩家,也是歌唱家。
一次野营的机会,我在灌木丛中捉到了五只蝈蝈。
回家后,我就把它们放在盒子里仔细地观察起来。蝈蝈跟蝗虫差不多,身体主要为草绿色,头顶两条长长的须不停地摆来摆去,瓜子脸、丹凤眼,长而有力的后足,看上去很是威武,颇像穿了一身绿色铠甲的战士。它们的翅膀都不发达,只占身体的四分之一大小,十分短小,所以它们几乎不会飞,这是跟蝗虫最大的差别。
蝈蝈对食物并不苛刻,果皮、青菜叶它们都吃。但有时也会吃肉,甚至能吃掉它们的同伴。不到两天功夫,那只弱小的就只剩下头和翅膀了。自然界真是弱肉强食啊!
蝈蝈的爬行本领我不得不好好夸一夸。养乌龟的盒子壁是那么的光滑,可小小的蝈蝈却能轻松地在上面爬来爬去,真是不可思议。原来,蝈蝈的六只爪子都有“吸盘”,足上长有肉垫,足尖上还伸出一个小钩子,这样它们就可以轻松自如的攀爬了。
蝈蝈跟蟋蟀和蝉一样善于鸣叫。它声音清脆,虽没有蟋蟀那样动人,但也鸣得洪亮。在昆虫歌唱家里,蝈蝈也算是小有名气。开始唱歌的时候,它们把翅膀一张,然后摩擦一阵,伴着有节奏地震颤,清脆的歌声便悠扬飘起。
蝈蝈堪称昆虫界的全才!
可是没想到,能拉出美妙乐曲的蝈蝈,却有着十分残忍的生活习性。我不禁为我目睹的事实而感到惊讶。阳光下,一场杀戮开始了。一只轻巧、翠绿的蝈蝈正陶醉在美妙的乐曲中,危险一步步逼近。只见那只庞大的母蝈蝈一口叼住那只公蝈蝈的肚子,拽着它到处爬。母蝈蝈那如菜刀般的白色利齿不停地咀嚼着,公蝈蝈的叫声竟断断续续坚持着,没多久,可怜的公蝈蝈就只剩下了坚硬的头部和翅膀。我不敢相信自己的眼睛,不禁对母蝈蝈产生了强烈的厌恶感,立马把它隔离出来。可不几天,它竟然产卵了!原来,公蝈蝈是以自己的生命为代价,换取自己的子孙后代。