梧桐树下作文550字
我们学校是淄博市花园式学校,一年四季绿色不断,鲜花盛开。
环校路旁挺立着一排高大的梧桐树,就像是一队卫兵守卫着我们的校园。
走到近前,树显得更加高大了。树干粗壮、笔直,呈现出美丽的绿色,在别处似乎没有见过。树枝姿态优美,向四面八方伸展,有的甚至向下长。一片片肥大的叶子在阳光中闪闪发光,向人们炫耀着自己的生命力。
我仔细地看着,细细地研究着。忽然,我发现了一个奇怪的现象:所有的树都在三米高处分枝。我去问老师,老师说:“这些梧桐是移植来的,刚栽下时只是一些三米高的树桩。它们的根努力向下扎,枝拼命向外长,经过了十多年才长成现在这郁郁葱葱地样子。”我心中有一丝敬佩。
看了一会儿,我又发现路边还有几棵小树。老师又告诉我:“我们的学校建在山上,这是一座石头山。为了种树,我们在石头上铺了一层一米多厚的土。梧桐的根穿过土层后,就要向石头缝中扎。有的树很顽强,成功了;而有的树在艰苦的环境中畏惧了,枯死了。工人叔叔又移来了新的树苗。”
看着阳光中生机勃勃的梧桐树,听着老师语重心长的话语,我的心情久久不能平静:树是这样,人生难道不是这样吗?没有人的生活是一帆风顺的,困难在所难免。有的人敢于直面困难,最终把困难踩在了脚下;有的人却在困难面前当了逃兵,成了失败者。我一定要有克服困难的勇气,成为生命的强者。
梧桐树轻轻地摇着枝叶,发出沙沙地响声,好像在夸赞我。