优秀成长作文
曾记否,那灯火阑珊,曾记否,那书香摇曳。
——题记
是什么,陪伴我度过金色的童年?是书。书描绘了五彩缤纷的世界,书展现了知识海洋的浩瀚,书用诗意灵动的语言编织奇妙的故事。多少个阳光灿烂的午后,独自一人在书桌前读着不知翻过多少遍的书;多少次迷恋看书,忘记作业而被老师训诫谈话;多少次流连书店,回家太晚而被爸妈担心牵挂……闭上眼,满是这些年读书的那些事,那些情,一缕缕清幽的墨香,使我的童年生活泛起了涟漪。
书是我最好的伙伴。那是一个飘浮着桔黄色光影的美丽黄昏,独自在家的我忍不住偷偷地溜到新华书店去看书。到了书店,我三步并作两步直奔三楼的少儿区。我小小的身影在那一排排封面精美的图书旁徘徊搜寻,一本我向往已久的书赫然在列。我踮起脚尖轻轻抽出《居里夫人自传》,捧在手里,仔细地端详:淡绿的封面上,绘着她的自画像,火一样蓬勃的头发带着金色,一双深邃的眼睛闪烁着智慧的光芒,嘴唇微抿,透出无限深思。我迫不及待地打开,靠着书架津津有味地读起来,一页、两页……我像饿狼一样如饥似渴地读着,居里夫人的精神品格深深地吸引着我。居里夫人是伟大的科学家,两次获得诺贝尔奖,然而她的成功是来之不易的。为了节省费用,居里夫人与丈夫在一座破木屋里做实验,提炼镭,冬天冷,夏天热,下雨时屋顶漏雨,这简陋的环境,丝毫没有动摇她的决心。当她成功地提炼出镭时,欣喜万分,这是成功的见证,更是心血和汗水的结晶。
时间一分一秒地过去了,抬起头,推推下滑的眼镜,看见街道上的路灯次第亮了起来,流光溢彩,我无暇顾及,沉浸在故事情节之中,无法自拔。居里夫人虽然拥有盛名,却依然过着简朴的生活,她对科学的兴趣与热情,甘于宁静与简单的渴望,坚韧不拔的品格和她那淡泊名利的精神,让我肃然起敬……
直到把书啃完,我才猛地惊醒,快步跑出书店。一路上,我回味着居里夫人的经典名言“用你的手摘一颗星星”,它曾激励着居里夫人前进,现在也同样激励着我,告诉我梦想不是远在天边的海市蜃楼,而是可以通过脚踏实地的努力实现的。居里夫人就是我心中最亮的那颗星,想着想着,我加快了回家的脚步。
童年因阅读而美丽,成长因阅读而精彩。时光流过,与书本相约,在悄然中成长,在成长中绽放自已的美丽,迎接青春的曙光,活出一个不一样的书香少年!