突然有一天,医生告诉我,你要做妈妈了,我懵了。阳春三月的一天,我真的做了那个传说中的至爱、至真、至无私伟大的妈妈。与许多妈妈一样,没有通过象其它职业的培训、考核等程序,就这样无证上岗了。与其说,是我创造了孩子的生命,勿宁说,是孩子造就了我的人生。
麻药劲过后,当护士把婴儿车推到我的床前,在一车孩子中我一眼就认出了裹在一个天蓝色的小布被里的她!尖尖被角里露出一个没有经过产道挤压因而形状无比完美的大脑袋,小脸红通通、皱巴巴的,一点也不象医学广告上那么水灵丰润,紧闭着双眼,嘴巴四处搜寻食物……这就是我的孩子吗?真奇怪!这就是我一生最亲最爱的小人儿吗?真的好奇怪!虽然在十月怀胎的每日变化中,她不断用她乱踢乱蹬的顽皮宣告了她的独立存在,然而突然面对一个独立的生命,我似乎并没有马上就象母亲一样那么自在和亲和,甚至有些惶然无措,那种感觉复杂极了,既亲切却又陌生,似乎这个独立的生命既属于我又不属于我。
渐渐地,她用弱小和依恋征服了我,饥饿时哇哇大哭,无助时的“手舞足蹈”,让我本能地去爱护她。我每天目不转睛地盯着她,欣赏她的每一个细节,这几乎是我的全部生活。看着她一天天饱满起来的脸蛋被绒绒亮亮的胎毛画出一个完美的弧度,真是美得让人无法形容!大约半月之后,我真正从感觉上、甚至从潜意识里接受了这个事实—--她就是我的孩子!体验那种完全的融洽真是一种无比的幸福!
这种美丽的幸福刚开始,我就要到外地学习,而后就是到远离家的单位上班,整整六年的时光,拉开了我和她的距离,这一直是我内心的痛。
孩子在跌打哭闹中长高了,也变成了小学生。我也如愿地回到孩子的身边工作,为了补偿亏欠的爱,我把双倍乃至多倍的关怀给她,从那以后,我们在其乐融融的气氛中一起讲故事,一起认生字,一起骑小车,一起看动物,一起观落日,一起冒着永远下不停的雨踏进校园,一起唱着《外婆的澎湖弯》走向金色夕阳下的家……这也许是对幸福最好的解释吧!累但快乐着。
再一次与女儿短暂的分别是在20xx年,我去石家庄阅高考卷,因为习惯于我的照顾,她对我的这次远行既有些不满,又无奈,还有怕我不回来或遇上大灰狼之类的担心。临行前,小家伙交给我他自制的一封信,让我半路上看。信是这样写的:妈妈,你这次去石家庄什么时候回来,可要快点回来,早点回来,我不想让你去,可我又知道这是不可能的。这是我给你的50+20+5+10+10+1=96(元)钱,留着路上买水喝,快点回来,快点回来。