手捧一卷《论语》伴随着习习的微风迈进孔府、孔林、孔庙一起去探寻孔子的故乡,去学习儒家文化,感受中国文化的无限魅力,让每一位学生置身于历史长河之中。
我们的第一站是“孔子学院”,接着参观了三孔。
孔庙始建于孔子死后的第二年,距今已经有约有2497年的历史,当时鲁哀公将孔子生前所居之堂改作“寿堂”,房屋三间,里面陈列着孔子使用过的。孔庙仿皇宫建筑之制,规模宏大,与北京故宫、承德避暑山庄并称为中国的三大古建筑群。孔庙又称作圣庙,主要祭祀孔子及其夫人亓官氏和弟子们的地方,现在看到的孔庙为文明代弘治年间的规模。
孔府,俗称“衍圣公府”又称圣府,是孔子嫡系长子长孙处理府务和居住的地方。而孔府的建筑达到了与皇家建筑同样的等级,可见孔府的地位之高了,因此,孔府成为了我国现存的最大的最豪华的封建官撩贵族府第,号称“天下第一家”孔府的第一道门,始建于明代中叶。门前有一对雌雄石狮,前后有上马石,下马石。大门上方挂着蓝府金字的竖匾,上书“圣府”两字。大门两侧有对联一副,”人称天下第一联”上联是“与国咸休安徨尊荣公存地,”下联是“同天并老文意道德圣人家”。
孔林,是孔子及其家庭的专用墓地,也是世界上延时最久,规模最大的家庭墓地,位于曲阜城北泗水之上,占地三千余亩。在这里即可考春秋之葬,正秦汉之墓,又可研究我国历代政治,经济,文化的发展和丧葬风俗的演变历史。孔林也是目前我国最大的人造园林。相传孔子死后,弟子各以四方奇木来值,故多异树。林内有各种树木十万多株,数百种植物。在万木掩映之中,碑石林立,石像成群,除一批著名的汉碑移入孔庙保护外,林内尚有唐,宋,元,金明清明代石碑3000多块,又称得上名副其实的碑林。
春秋时候的书,主要实在以竹子做的竹简上写字,没跟竹简上写字,每根竹简多则几十个字,少则九八个字。一部书要用很多的竹简,通过牢固的绳子之类的东西按次序编连起来才最后成书,便于阅读。通常,用丝线编连的叫“丝编”用麻绳编连起来的“绳编,”用熟牛皮编连起来的叫“韦编。”这便是韦编三绝。
六艺指礼、乐、射、御、书、数礼指吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼,乐指音乐、诗歌、舞蹈等射射箭等,御指马车技术。书就指书法(书写、识字、写字)而数就指算法计数。
这只是其中一部分,还有拜师礼等。如果你不去,根本体会不到里面的乐趣。在里面还会穿汉服,虽然有点丑,因为如果不去就感受不到孔子为什么会这么有名。而孔子的一生并没有大家想象的那么顺利,相反而是磕磕绊绊。他去了很多国家想发扬光大他的文化,求遭到了一顿打,或是国家太小,或是这个国家的君王喜好美色,这都是他在路中的坎坷。所以如果你对儒家文化或孔子感兴趣你就不要错过啦!
我们也要学习孔子,一直坚持想要把儒家文化给发扬光大,孔子坚持有好几年,我们为什么不能坚持学习呢?况且父母给了我们这么好的资源,为什么不好好学呢?孔子一样遭到了一顿打,孔子还坚持了,为什么我们不能坚持呢?
“国无德不兴,人无德不立。”你一定要去那里感受中国文化的博大精深!
我真的从那里学到了很多东西,比如说孝道,有一句话是这样说的“百善孝为先”为什么呢?因为父母把我们养到大学毕业,而母亲把我生出来的时候,要感受到同十根肋骨同时折断的痛苦,我们一定要好好地对待自己的父母呀!