星期四的早晨,伴着和煦的阳光,我被选派去参加东街小学的我爱家乡行之“情系家乡,魂牵长城”活动,心里异常兴奋。带着美好的梦想,我校师生近130人,在校领导和带队老师的带领下,我们踏上了旅行之途。
一路上,我们难以掩饰内心的喜悦,唱起了《长城谣》《长城长》等赞美长城的歌谣,用歌声抒发对长城的赞美之情。终于,汽车飞奔着带我们来到了目的地---明长城山丹段。我的心也跟着飞了出来,等汽车停稳后,我和小伙伴们像离弦的箭一样飞出了车门。在城墙下我们拉起了横幅,打起了彩旗,用一个个生动有趣的故事,叙说着历尽沧桑古长城的历史背景。
峡口在山丹县老军乡,是古代军事要地和必经通道,在汉代它被称为泽索谷。当时这里是北方匈奴等族入侵河西的一条重要通道。汉武帝时,为了防御匈奴入侵,在泽索谷置日勒都尉,屯兵防守,是峡口最早设防的记载。峡口古城坐落在泽索谷的西面,城廓清晰,散发着深厚的人文气息。峡口也叫硖口,因为到这里完全是岑参笔下“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”的景象。
相传在很久以前,峡口发生了一场温疫,一位游历的道士路过峡口,看到峡口人病得不少,就把峡口管事的人叫了过来,给峡口人写了四个大字“吉星高照”,道士说:“你们把这四个大字刻到石碑上,把它放到最高的那个山顶上,字体要面对着峡口古城。”村民们照办了,说来也奇了,峡口人的病好了,峡口也比以前更繁华了。道士交代过,这件事情不能让外人知道,但是峡口人有一个爱喝酒的习惯,一个永昌的逃难者路过峡口,无意中听到两个醉汉说起此事,就回到永昌偷偷带着人把石碑转过了永昌的方向,永昌越来越好,峡口又开始衰败下去了,几年过后,道士故地重游,看到峡口人这个样子,有点不敢相信,就把村民召集起来问:“你们有没有动过石碑?谁都说没动,道士就带人去看石碑,结果石碑是面朝永昌的,村民又转了过来,从此峡口又恢复了往日的繁华。
美好的时光总是那么短暂,踏着古道雄风,听阵阵驼铃,看松涛麦浪,感丝绸情怀,带着无限的眷恋,就这样,我们带着满满的收获快乐而归。