我家附近鸟语花香,许多小鸟在草丛中跳跃,在树林中栖息,而一天,我的家来了一位“不速之客”。
这是一个炎热的夏天,我正在书房悠哉地看着书享受着空调。只听见“呯”的一声响,我连忙透着窗子张望,原来是一只小麻雀撞了窗,落在了窗台上。我打开窗,小心翼翼地把它捧进了家,拿了张报纸,把麻雀轻放在上面。这个小马虎,估计热晕了也想吹吹空调呢。
小麻雀起初一动也不动,像睡着了一般,接着,两条腿开始动起来,像要醒来似的。慢慢地,头也抬了起来,眼睛一开一闭,并似醉似醒地打量着我。突然小麻雀大叫一声,将身子翻转过来,本能地伸伸翅膀,但是一只总是垂着,它尖叫着并惊慌地扑着翅膀想要飞,但还是没有飞起来。“噢,翅膀受伤了。”我用手轻抚着小麻雀的翅膀,可小麻雀似乎并不领情,大声叫着。我抚着它的翅膀安慰它,果真叫声轻了,并慢慢地停了下来,小麻雀一定感觉舒服了些,并相信我是真心想帮它的。我找来小木条绑住它的翅膀,小麻雀一动不动配合着我,看来它还真把我当成能医好它的医生了呢。
此后,我便天天给小麻雀喂米饭,喂水,换垫纸,小麻雀对我亲切了许多,每见到我,它都会轻声地呼叫,好像向我问好,跟我聊天。五天过去了,拆掉绑着的小木条,小麻雀扇动着翅膀竟然飞了起来。多么可爱的小生灵啊,它飞到沙发上,又飞到桌子上,我连忙打开窗,小麻雀小心地飞了出去,啾啾地叫唤着像是与我道别。“再见了,可爱的小生灵。”我目送着它的背影越飞越远……