写事的作文600字
有的人像一捧溪水,第一眼就知道他清澈透底;有的人像一杯牛奶,远看去就被他的纯洁所感染;而有的人却像一壶陈年的普洱,初看时汤色混浊,细品却甘怡润心。
犹记得最初知道他的时候,心中对他的印象。小时候,刚读完“简版”《三国演义》时。孔明留给我的是不出茅庐已知天下事的谋士形象,孙权留给我的是年少有志、投戟虎退的英雄形象,曹操留给我的却是老谋深算、阴险残暴的小人形象。
可是,自那天起,我却重新认识了他。
今天历史课上讲三国时期的历史,我怀着对孔明的崇拜,孙权的赞美翻开了课本。我快速浏览着对局势的分析,最后把目光聚焦在人物分析上。看着书上醒目的“曹操”二字,我下意识地认为史书对曹操的评价也不会好,可当“有抱负”“聪明”“有胆识”一类的词语陆续出现,我想到了《三国演义》里的内容。比如杨修之死那一章节就把曹操的嫉贤妒能,残暴刻画的淋漓尽致。他的阴险早已印在了小小的我的心中。后来,老师讲“曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。”曹操最终统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,奠定了曹魏立国的基础。这些都肯定了曹操的军事政治才能。老师最后以乱世枭雄结束了对曹操的评价。
回家后,我找了很多有关曹操的资料。曹操精兵法,善诗歌,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整洁,开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨,鲁迅评价其为“改造文章的祖师”。曹操更是心胸开阔,爱惜人才。
有的人像一壶陈年的普洱,初看时汤色混浊,细品却甘怡润心。在成长的道路上,你伴我多年,今天我终于重新认识了你。