男孩儿过百日,一家人聚在一起讨论给男孩儿起个名字。
孩子他爸发话了:“我家世代人丁不旺,我儿子的名字一定得好好想一想。根据乡里的风俗,名字起得越贱越好,不知大家有没有好的名字?”
大姨妈说:“我看就叫若草,这名字念起来有文气,又合你的要求。兽迅先生不是说过‘我宁愿做野草,等着地下的火烧’吗?”大姨妈是家族里惟一的高中生,她的话自然有点儿分量。她说完还禁不住自我欣赏地点了点头。
“这可不行,人家鲁迅是大文学家,用他文章里的字来起名,这能贱吗?”舅舅马上站起来反驳。他摸了摸头,慢条斯理地说:“不如叫狗儿吧!我们骂人,不是常说‘狗一样的东西’、‘狗患子’、‘狗腿子’吗?我看,这名字才叫真正的贱!”
这时有人附和,说这主意不错:也有人反对,说这名字太俗。人家你说过来,我说过去,争得不可开交。
忽然,“砰”的一声,从隔壁小房里传来一声清澈的响声,人家一时愣住了。屋外的风呼呼地刮着,屋里一时静得可怕,人家都像中了魔似的一动不动。
还是舅舅反应快,马上从男孩儿妈妈的手中抱过小孩儿,走进了小屋,里黑得出奇,舅舅一不小心,撞到了门口的凳子上,差点儿摔倒在地上。小孩儿的妈妈连忙打开电灯。
昏暗的灯光卜,一个上上卜下脏兮兮的老人出现在大家的而前。现在人们都已穿上了衬衣,老人依然盖着棉被,他瘦瘦的,躺在床上,人们几乎感觉不到他的存在。一只碗摔得四分五裂,床前溅了一地的水。很显然,刚才的声音,是从这里发出的。看来,老人是想喝水,可能身子太虚,才不小心摔坏了碗。
老人肴到客人们进来,挣扎着坐了起来,u齿不清地吐出了几个字:“我看,就叫……叫‘爷爷’好了,那野草、狗儿,都没有‘爷爷’这两个字贱!”
面对老人,人家一时变得不知所措起来。只有男孩儿在猛烈地哭着……