春风过处,有桃花红,李花白,菜花黄。
春风和煦的下午,母亲与我漫步在开阔的草坪间。春风过处,无一不散发着淡淡的花香,一派勃勃生机。不过,在树林阴影的遮盖下,隐约些许灰暗,我亦如此。
开学月考的突然失利,在我心中留下一片深刻的烙印。面对即将到来的三月份月考,我茫然不知所措,便与母亲一同散心。母亲见我愈发昏沉的脸色,买了一个风筝给我放。
一开始,我加速用蛮力跑,手中紧紧握着风筝,空气中没有一丝风,任凭我怎样加速,等我一停步,风筝还是快速地坠落在地上。无风怎么能让风筝起飞呢?
“有些事儿不宜狠命地干,要动脑筋抓住时机。”我点了点头,忽觉自己从来都是埋头复习,思考得少,如此下来又怎能有成效?光有力气,没有思考,无法成功。
正当我思考时,春风拂过。春风过处,花朵跳起了轻快的小步伐,树木的叶子相互摩擦,发出柔和的声音。我手忙脚乱地牵起风筝线奔跑,不一会儿线就缠在一起,无论我如何想方设法,它们还是死结般固执不松开。
“天时地利人不和,也无法成功。”母亲道。自己的心沉静不下来,就算题目简单,心浮气躁,思维缺乏条理,我也自然发挥不好。
反思之后,我又迅速地准备好风筝,等待春风过风筝起。
终于,熟悉的声音响起,春风拂过树梢,我逆风跑起来,风筝如同大鹏展翅般翱翔在湛蓝的天空下。春风过处,梦想放飞,遍地都是盛开的花朵。
一次考试的失利警醒了我,但不能总是停留在原地伤心难过,而应该蓄势待发继续拼搏。只有做好了准备,春风过处才能百花绽放。
心中阴云散去,春日的阳光透入我心房,风筝飘着,在春风飞吹拂下格外高扬。
待下次春风过,望莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。