又是一年春风起初中作文
春雨绵绵,润物无声;春寒料峭,寒气逼人;春花烂漫,良辰美景;春风习习,绿了江南,白了鬓角,愁了人心。
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”庆历二年,青年王安石考中进士,成为人人艳羡的状元郎。少年得志,彼时的他意气风发,红光满面。面对一帆风顺的仕途,王安石踌躇满志,决意清廉为官,造福社稷。在多年的官场生活中,他渐渐发现了当时朝廷所存在的一些弊端,这些弊端在长时间的搁置下演变为一种隐患,它们匿身于朝堂、市井的每个角落,无时不刻不在危害着大宋王朝的统治和天下黎民的安危。忧国忧民的青年认识到了问题的严重性,决定凭一己之力,改善大宋律法,拯救苍生。少年当有凌云志,王安石自信能够成功,斗胆在飞来峰上发出“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的豪言壮语。春风起,少年志向高,浮云怎能遮望眼,只因身在最高层!
“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”冰冷的雨滴无情地滴落在荆公沧桑的脸上,顺着沟壑流下脸颊。双眸在多年的宦海沉浮中早已不复少时的炯炯,失神而又迷茫。自己错了吗?他在心中反复追问自己。当制度不再适用于当今社会时,就必然要被新的所取代,然而这也意味着会触犯一些人的利益,因而遭到反对。如今的朝廷奸臣们结党营私,皆因钻了旧法制的空子,可见其危害之大。而自己三番四次上奏,便是决意改变这种现象。然而由于支持变法者寡,守旧顽固者众,势单力薄的自己最终还是败下阵来,输给了这个黑暗的社会。荆公仰天长叹,叹人生坎坷,命运不公;叹奸臣当道,圣上昏庸。他最终还是垂下头来,任春风在脸上肆虐,心如刀割。春风起,奈何驿外断桥,春潮急雨偏当道,孤舟自横野渡边!
年复一年,多少个春夏秋冬过去了,春风又不知拂过了多少青年才俊的面颊,激励了多少的意气风发。又是一年春风起,王荆公追寻革新的脚步也永远不会停下。他的精神将会作为指路明灯,指引我们在这条路上正确地行走下去!