“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节的第一天,我心里也是“欲断魂”,因为十天前种下去的凤仙花一直没有发芽。妈妈告诉我,是因为我把种子埋得太深了,种子可能被压扁了。所以第二天,妈妈又特意去花鸟市场买了五包种子和一麻袋营养土。
我打开一看,土黑黑的,软软的,亮亮的,种子一定很喜欢。假期的最后一天,我、爸爸和妈妈在公园播下了新的种子。
奶奶给我找了一片碎瓷片盖在花盆底上,这样土不会漏出来,也不会影响出水。我戴上手套,拿起铲子,像一个小花匠。我把土铲进花盆里,抹抹平,再轻轻撒下凤仙花的种子,最后薄薄地盖上一层土,好像给种子盖上一层软软的毯子。
魔豆的种子最特别了,椭圆形、褐色的,扁扁的。在种子上面,还有“马到成功”四个字呢!妈妈说:“长出来的豆瓣上,就会出现这四个字。”真好玩!说明书告诉我们在种植的时候,豆鼻要朝下。“什么是豆鼻呢?”“大概是豆的鼻子吧,就是这条咖啡色的线。”妈妈说。
最小的种子是矮牵牛的,我们拆开包装,以为是空袋子。仔细一看,才发现是咖啡色的,粉末状的种子。我把种子撒在泥土上,按照栽种说明,上面不用覆土。大概是种子太小了,如果土盖上去,种子就钻不出来了。可我心里有点担心,小鸟会来吃小种子吗?
猫草的种子是水滴形的,土黄色的,看上去像一粒粒瓜子。有一位叔叔看见了,问:“这是什么呀,长得好像我老家的小麦啊!”“这是猫草的种子,长出来的草,猫喜欢吃,用来调节猫的肠胃功能的。”我们开始播种了,说明书上讲到,要把种子埋得深一点,可能猫草的种子长得很强壮吧!
另外,我还种下了七里香和番茄呢!
清明前后,种瓜点豆。不知道半个月以后,会怎么样呢?