春雨绵绵,似线如丝。冬雪的纯白还没有被遗忘,春雨的寒意却已侵袭。春雨霏霏,倏而即开,清明的脚步已悄然迈近。
绕过重重叠叠的山,穿过弯弯曲曲的路,聆听叮叮咚咚的泉,头顶高高大大的树,在清清白白的云下,在朦朦胧胧的雨雾里,在隐隐约约的墓地中,我看到了你的“身影”。望着那坚硬冰冷的墓碑,我的泪是无力的抵抗,哪怕是热泪盈眶也强忍着悲伤。我在这里,静静地追述着你的叹息。
泪水模糊了视线,那沉重的坟墓似乎轻得像一阵微风,轻轻一吹便消散了;可它又是那样固执地与大山融为一体,无形地缠绕在我心尖,死死地,让我挣脱不开。我们身上流着同样的鲜血,我感受到了你在这一方坟墓中孤凄的叹息。天堂的道路是否足够平坦,那前方又是否有为你指路的明灯?别过于担心我而徘徊不忍离去,我会照顾自己。无论你在哪里,我都将托云彩告诉你;无论你在哪里,我都将托溪流告诉你;无论你在哪里,我的情永远牵念着你。
墓地,一个不断上演着离别的舞台。离别之戏的主人翁总是在不断变化着,不变的是,上演的地点永远在这座大山里。细雨湿衣不见,闲花落地无声,我们来自于尘土,又终归于尘土。简简单单,平平淡淡,真真切切,与日月同光,与天地同德。生命之道,大道至简,大智无声,方自成博大,自现精华。
叶子绿了又黄,黄了又掉,掉了之后又长。这个世界一直在变,而这大山的戏却依旧如故。它依然在上演着,变了的,依然只是主人翁。记忆中,那被岁月斑白了的门神壁纸,那被雨水消褪了的朱红色门漆,那朽蚀了的高悬门檐下,你坐在门槛上,目光追寻着那个牙牙学语的小女孩。而如今,我们间却隔了一方矮矮的坟墓。岁月的流逝或许会冲淡记忆的沉淀,人的前进亦能忘却走过的旅途。人生在世,唯一难以忘怀的便是血浓于水的亲情,那是我们心中坚定的信念来源,是给我们力量支柱的大后方。
我们与万物共生,与自然相辉映。花开时,烂漫春天,留香于世;花落时,无声无息,安详长眠。站在大山中,祝愿离去的人一路平安;站在大山中,等待思念的人儿于梦中相见。我心中有座大山,一个不断上演离别的大山。
今天,风吹过,送来花落的消息。