我决心咬着牙熬过去。于是蹲在地上,打开书包,用水彩笔在纸上画孙悟空。但是,尽管我将美猴王的金箍棒画成了钥匙,饥饿仍在肚子里翻筋斗。我难过,只想哭。
有人上楼了,蓝色上衣一闪,那是六楼的蒋阿姨。她爬楼快极了,像她驾驶公交车一样。不久,又听楼梯丁零当啷响,那是四楼的刘医生。刘医生给我拔过牙,一点也不疼。抹了。我看见家住一楼的胡子爷爷。
一切又归于沉寂。只听楼外叫卖冰糖葫芦的声音,我依然蹲在地上对着孙悟空发呆。
忽然面前一道耀眼的蓝光,还没弄清是怎么回事,我已经被蒋阿姨挽住了。“可不是吗,我总觉得有点不对头。孩子也不吭声。走,上我家吃饺子。”说完,她像赶着小羊羔似的要我上六楼。这是一条狭窄的楼梯过道,一会儿,丁零当啷的声音从楼上响起来。这回刘医生的手里不是拿着闪光的拔牙钳,而是一双筷子:“可不是,我也感到奇怪,这孩子平时中午是不出门的。瞧,丢了钥匙,怕是饿坏了。”他到底是个男人,很快夺走了我。这时,楼上下来了胡子爷爷。银须漂浮,威风凛凛,像一堵墙挡住了楼上的通道。他威严得一把拧住我的耳朵:“都怪爷爷老了,眼睛不好使。更我下楼去,我叫奶奶先给你煎两个荷包蛋。”说也怪,爷爷拧的耳朵并不痛,我倒真的哭了。楼梯上,又多了一位老画家,手里拿着面包。这时候,二楼过道可真热闹非凡。
居民大楼的声音那么响亮,我心里想,不知道爸爸和妈妈听到了没有。是的,我不小心丢了钥匙,家里的门是打不开了,但是,爷爷、伯伯、阿姨心上的门敞开着。