本是无意间开窗,却怎料迎面扑来一阵暖风,轻轻柔柔拂过脸颊,好不惬意!见那春风卷动纱帘,帘子轻摆,如同石子荡入水中,在我心上泛起涟漪。只这一会儿,春风又荡至别处了,但这微风的触感,却久久停留面颊,深入心间。
向来对春的好感并不特别浓厚。没有夏日的激情,缺少秋日的爽朗,甚至冬的肃杀也透出别样的凄美,独独是春,温吞的竟让我难以溢出喜爱之情。却又是那么不可思议的,在这春日的午后,由衷迷恋上那缕缕如丝的春风。“帘卷亭馆酣酣日,放杖溪山款款风”,杨万里在南溪早春的时节,惬意也不过如此吧!
春风是暖的,乡间的小路上,春风夹杂着青草与花儿的香味,沁入你的鼻息,直至你的心田。春风轻柔的韵律,倒也别有一番妙处。像琴师在慵懒的抚琴,三两声,似乎不成曲调,却又如魔音萦绕在你的心间。南朝诗人何逊不也曾叹:“镜前飘落粉,琴上响余声。”短短十字,咏叹出了春风的魅力所在。
也有“伤春”这么一说的。历代文人墨客倒多描写春雨、春水以寄托伤春情怀了。在我看来,这和煦春风里,却也有那么丝惨淡的情愫在弥漫着。“春风知别苦,不遣柳条青。”纵然属豪放之人,一颗心却也精巧玲珑,李白的别离之伤,深深寄托于这淡淡春风中。自古伤情多别离,谁又懂得离别后渴望重逢、回归之苦呢!“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”王安石笔下的春风,绿了故乡的堤岸,却没能使诗人的心中升起希望。春风仿佛也通晓人性的,它能承载的,比你我想象的更多。只因“春风取花去,酬我以清阴”这般不计较的大度情怀罢了。
仍是午后,春日的暖阳依然照射,却许久不曾感到有微风拂面。没了那春风轻柔拭面,不免有些失落。无妨无妨,帘不卷春风嘻!