看过《士兵突击》,被许三多的一句话打动:有意义就是好好活,好好活,就是做很多很多有意义的事。我不禁心中一震:“好好活”与“有意义”就被这样简单地关联到了一起。
当今,很多人在探寻生命的意义,一些人似乎已经有所感悟,但若用一两句话全然概括却尚显困难。因为,他们悟出的真谛太过复杂了,如果着成书的话,恐怕很多大部头的作品就要问世了。那样的品悟,会令他们的人生一样复杂,各种各样的困惑会永远伴随他们。
如果像许三多那样思考,很多困惑便会迎刃而解,这样人生便会变得简单。在做一件事的时候,首先要问问自己:这件事有意义吗?如果有,就要好好地做;如果没有,就立刻放下它,不再劳心费神,虚度时光。
诚然,某些时候,判断意义的有无并不简单,这时,就需要你站在更高更远的角度看问题,若只图眼前利益,则定会判断失误。然而,即使陷入复杂的判断,也一定比那些复杂的品悟简单得多。
所以,人生很简单,意义很明了,简单的能用“是”与“否”来判断,而不会像一些学识渊博的老者那样,当被问及人生的意义时,摆出一副很有体会的样子,然后用语重心长的语气,发表一部长篇大论:“人生啊,就是……”