又是一个阴雨绵绵的日子,看着窗外,灰蒙蒙的一片,我的心中又笼上了一层灰色的乌云,我暗想:我的世界里为什么只有阴暗,我的阳光在哪儿?
雨天总会勾起我的思绪,我不明白:为什么播下的种子不一定开花?为什么开花的种子不一定结果?为什么努力了一次次,失败了一次次,跌倒了一次次,只会让人败得更惨,输得更狠,摔得更痛?为什么那句“失败是成功之母”对我来说简直毫无意义?只有我自己知道,即使是阳光明媚的天气,心中是乌云密布,永远不会感受到阳光的温暖。
直到有一天,在整理书籍时,偶然发现一篇精美的文章。
文章中说道:“给自己一片阳光,纵使未来的路上充满沧桑,也要把我们的故事演绎得荡气回肠。悠悠笛蕴又在柳风里吹响。缠绵缱绻的旋律,逶迤着泪的吟唱……有梦想就有追求,有追求就有希望,感谢上苍为我们留下一扇窗,轻轻开启,扑面而来的是阳光。心灵有希望,也有沮丧。人生有得意,也有失落。道路有平坦,也有坎坷。生命有阳光,也有雨雪,心灵永远有两扇窗棂,开完两扇窗棂你才有完整的人生。”看到这儿,我的心里猛然一惊,噢,是我太消极了,太悲观了,缺乏坚持不懈的精神。付出的越多,收获才会更加巨大,是我不够乐观。就像两个人吃面包一样,面包都吃掉一半了,乐观的人说:“我太幸运了,还有半个面包。”悲观的人却说:“唉,只剩半个面包了。”我就属于后者,遇事只会怨天尤人,慨叹命运的不公。
我终于明白:每个人都是上帝的宠儿,虽然我们不能选择命运,但我们可以改变命运。一代代伟人的事迹告诉我:害怕风雨就有可能错过阳光,在享受阳光的同时,也得承受点风雨。一心朝着自己目标努力的人,整个世界才会为他让路!
尝试储存阳光,让自己的内心时时刻刻温暖明亮,让心灵之花四季开放,让心中时时有一个“小太阳”,让心中的阳光光芒万丈,让心中的乌云无处躲藏。