家乡的美景作文700字
我的家乡在安徽省霍邱县,是一个不起眼的小县城,可是最近几年里这个不起眼的地方发生了许多翻天覆地的新变化。
在这个晴朗的午后,我听哥哥说着家乡的故事。
我们家现在是两层的小楼房,哥哥说以前我们家可没有现在的大楼房,就是两间小平房。下雨的时候是最糟心的,外面下雨屋里也跟着下雨。鞋子会湿,衣服会受潮,特别冬天的时候屋里面会很阴冷。我抬头望着自家的楼房怎么也想不到以前的房子是什么样的。哥哥说他小的时候家里会丢东西,我很好奇这是为什么?说着哥哥指着周围说:“现在不会了,有了院墙夜里睡觉也会踏实很多。”我点了点头,仔细地看着我的家到底是什么样的,又想着以前会是什么样的。哥哥提议带我去他的小学看看,我满口答应。学校就在村口,我和哥哥手拉着手走在路上,继续听他说着家乡的故事。
哥哥指着路边的垃圾桶说:“现在村里干净多了,以前我们生活产生的垃圾都是随处扔,堆积多了就露天焚烧掉,时不时会看到路边有滚滚黑烟攀升。”我惊讶的看着哥哥问道:“没有人管嘛?”“怎么会有人管呢,每家每户都是这样的啊!”“现在不一样了,有了垃圾桶我们就不会乱倒垃圾了,而且每天都会有清洁员来把这些东西送到垃圾场里,我们村以后再也看不到浓滚滚的黑烟啦!”
我们继续往前走着,我看到路边堆了很多的泥土,哥哥仿佛看出了我的疑问,说:家里面通自来水了,下水管道也通了,和城里一样了。我很好奇没有自来水家里用的水是哪来的,哥哥又看懂了我疑问的眼神。以前我们都是吃井水的,水不干净,雨后的井水都是有泥的,现在不仅有了自来水连下水道都铺设好了。哥哥还说等过完年还要修路嘞,新修路都是柏油路,而且路两边都拓宽呢。我低下头看着这洁白的水泥路,确实有一点坑坑洼洼。
不一会我们就到了村口的小学,只有几间房子,没有操场,没有草坪,没有跑道。哥哥说这里只有一二年级,很多小孩子都去乡里上小学了。哪为什么不都去呢?哥哥语重心长的解释说,有很多小朋友和他一样是留守儿童,这些孩子的爸爸妈妈都在外打拼,奶奶爷爷年纪又大没法送他们去乡里的学校,所以他们只能在这里学习。哥哥说我们村里的小学还有个好听的名字叫“留守儿童之家”,对于他们来说这里是他们温馨快乐的家。
走在回去的路上,我认真地听哥哥说着家乡的美景。