勇敢作文
我从小就知道自己不美丽,是个再普通不过的女孩。虽然五官端正,却每每顾影自怜。
我从小就爱读中外小说,尤其是青春小说的文学作品,书中女主人公的美丽纯净常让我黯然神伤;书中人物的悲欢离合更让我唏嘘叹惜。我总爱把自身拉进作者的境界里,仿佛我就是书中的人,书中的人就是我。这些往事深深影响了我的性格,自卑与忧伤和我形影不离。
可是从小到大,没有人窥见我内心的这份脆弱,我用倔强而温柔的性格,把原本的我包裹起来,把伤心和失望写进厚厚的周记里,小学时代的老师都喜欢我,因为我上进,我勤奋;和我相处的小学同学也喜欢我,说我善解人意,谦逊随和。只有我自己明白,我遇见人总低着头,不是谦逊自处是不自信。
这种消极的情绪一直伴我走进初中。骨子的那份自卑和敏感,是我总也摆脱不了的阴影,总是挥之不去。
可我相信一个人喜欢某种东西和某篇小说一定跟他的人生经历和思想感情有关系。
直到有一天,我读到了《简爱》,我被瘦小平凡却始终坚强执着的简震撼了。也许我无法选择我的出生和容貌,但我多希望像简那样拥有属于自己的尊严和个性。
我相信,“数风流人物,还看今朝”自己的坚强,把头抬起来,望望这个世界,其实充满着明媚阳光。
抬起头来,信心和勇气就会爬上你的面庞。也许这个过程很短,也许这个过程很长,那段青涩的回忆就会成为过去,然而这期间,又有着多少暗暗吞下的泪水。
其实没有人知道在平静的外表下有波涛涌过。把头抬起来,很简单的一个动作,却变得如此艰难。
我明白,虽然我的声音中充满伤感,充满失落,但我抬起头、勇敢地抬起头向前走,会显示出我的勇敢与执着。