在我成长的道路上,有很多事情在我的脑海存下了印象。也有些事情,我已渐渐淡忘。但有一件事始终让我记忆犹新,同时也感到十分惭愧。
那是暑假的一天,家里来了个客人,妈妈便派给我一个“艰巨”的任务——买菜。买菜,对别人来说可能很简单,可是对我这个一窍不通的人可就困难了。以前,妈妈也派我去买过一次菜,当时我急得束手无策,只能张冠李戴地乱买一通。回到家,还被妈妈给训了一顿,说菜买的不够新鲜。这会儿,妈妈又派我去买菜,这不难为我吗?正想拒绝,可望着妈妈期待的眼神,听着妈妈的催促声,我只好出门。
我无精打采地走在路上,忽见一个大约五六岁的小女孩坐在路中间坐在地上正玩着沙子,不远正有一辆大卡车迎面开来,那小女孩还不知危险。霎时,我的心一下子提到了嗓子眼上。怎么办?马上冲过去把小女孩抱起来?不行,要是不够快连自己也会遭难,那岂不很冤枉;如果不去就,那我孩是一个好学生吗?还是老师的得力助手吗?还是系红领巾的优秀少先队员吗?在几秒钟内,一连串的思想在我的脑海里浮现,我的心里好象有两个人在打架,一个催促我去,一个阻止我去。
还没等我反应过来,只见一个青年飞跑过去,抱住小女孩就往回跑,终于将小女孩救出了险境。但他的手却被开过的车子给擦伤了,鲜血从伤口处流了出来,我不禁对这青年肃然起敬,他不顾个人安危将小女孩救出险境,这不正是我们少先队员应该做的吗?我望着他远去的背影,脸上一阵发烫。