读书的作文600字
这个世界上,知识是取之不尽的,一本一本书垒成的楼梯也能直达天际。“读万卷书,行万里路。”能与万里路所媲美的是万卷书,足以证明读书的重要性。
在许多人眼里,书只是有字的纸,而不是承载着作者灵魂思想的容器。就拿普通的教科书为例,这里面的每一题,每一句,都是编写者们用心去缔造,用汗去寻找。这一本本简单的教科书承载着每一个参与编写的人对孩子的期望和对职责的用心。
我是个普通人,我看不见书里的灵魂,听不见也摸不着。但每当我用自己的灵魂触及时,书的精灵总能带给我一些超越我这个年龄的认知。在读《骆驼祥子》的时候,我看到的是一个纯白的纸张被一笔一笔描黑,划破,扔进垃圾桶里。很明显这不是一张纸,是一个人,是那个人的灵魂。在读《钢铁是怎样炼成的》是,我看到的是一块生铁被不断锤炼,提纯,成为最为坚硬的钢铁。即使到最后只是小小的一块,却比初时坚硬万倍。
读书时,我就像是入了定,身体和大脑不存在一个世界。仿佛我就是一个生活在书中的一个没有被介绍的人物,又像是书中世界的神仙,以旁观者的角度看着书中发生的一切,清醒又沉浸其中,想插手又无能为力。被书的规则所束缚,只能在与周公相会之时,方能插手一二,真正融入其中,体会书中人物的喜悲哀乐,就如同演戏一样,经验是自己的而不是简单地记住内容。只当我理解了这层意思,那这层的内容也就变得模糊,等待着我去挖掘更清晰的宝藏。
“书是人类进步的阶梯。”只有踩稳当了,再攀登更高层的书才不会掉落谷底,从头开始。也只有将书吃透了,才能攀登到高处,知识的高处,社会的高处。