古诗作文400字
古诗给了我很多启发,也让我喜欢上了拥有魅力中国古代文学。
小时候,我很喜欢读送别的诗,李白的《赠汪伦》是我会背诵的第一首诗。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”我问妈妈“忽闻”是什么意思,妈妈说“忽”是突然的意思,“闻”是听见,总意是突然听见,我一知半解地点了点头。诗意虽然不懂,但是喜欢读诗的感觉,喜欢诗歌的韵味。
就这样我一首首地积累,背了很多关于送别的诗。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”背完后,妈妈都会把一些词的意思与我讨论一番,然后便问我明白没有,我总是把诗的意思说一遍,并读出诗人的情感。我体会到了不同的场景,诗人的情感是不一样的。《赠汪伦》中并没有太多的悲情,有的是对朋友友情的歌颂;而这首《阳关三叠》却写出了王维对朋友远行的担忧。
在送别诗里我最喜欢的一首是白居易的《赋得古原草送别》——“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远方侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”讲述了白居易与朋友送别时的不舍之情。
在这些送别诗中,诗人们都把与朋友、亲人之间的不舍和思念情感写得淋漓尽致。渐渐的,我背诗也背出了兴趣,我也懂得比较同一类题材诗人不同的写法和表达方式、方法,并也关心起诗的故事和诗人的身世,在这些学习中我也增长了不少的知识。