古诗作文400字
“锄禾日当午,汗滴禾下土……”一天清晨,我坐在公共汽车上,准备去上学,却听见一个孩子在背古诗。一看,原来是一个七岁的孩子,同座的人都轻声赞许:“那么小的孩子就能背古诗,真厉害啊!”
我看着那个孩子,穿着衬衫,手里拿着半个面包在那儿吃。他的妈妈在教他背古诗。“来,我说一句,你念一句。‘锄禾日当午,汗滴禾下土。’”那孩子念:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”“嗯,好,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“好,再连起来背一遍。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知……”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那个孩子打了一个嗝。他妈妈说:“吃饱了吗?不想吃的话,就扔掉好了。”说完顺手把吃剩的面包丢进了车厢的垃圾筒。
“再来背一遍。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒……粒粒……”“粒粒皆辛苦呀,连这你都不知道,意思是说每粒粮食都是农民伯伯种出来的,应该珍惜,不能浪费。”这时整个车厢都安静下来,只听见那个妈妈训斥那个七岁的孩子的声音,可能这时那个妈妈感觉到车厢里的异样,停了下来,突然她瞥了见了垃圾箱里的半个面包,把头给低了下去,很快就下车了。
这位母亲自己不遵守社会公德,却教育自己的儿女应该怎样做。为了一下一代的成长,当母亲的,请你赶快清醒过来吧!