天亮时,我绕着寨子走了三圈,来到打洛江畔,站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面,在这江水中,我看到了曾经浴血搏杀的场面,身后,全村的人们都肃立不动,眼里噙满泪花,久久不肯离去。
在打洛江畔,在我以为我就要和战友们一同归去的时候,是寨子里的人们救下了我,你们为我疗伤,是我的亲人,最亲的亲人。
再见了,亲人。再见了亲爱的土地!我还记得,在我倒下后的不久,村长带领全村的男女老少来为我疗伤。看着我身上的子弹,你们都心痛的哭了,大婶哭呀了嗓子,大娘在敌人的尸体是发泄着愤恨……慢慢的,我恢复了健康,在你们的宠爱下过着悠闲的日子。和孩子们在江边戏水,听年轻的姑娘歌唱,和老人们一起晒太阳。饿了有人给我香蕉,病了有人为我吃药……这比山高比海深的情谊我怎么能忘怀?
再见了,亲人,再见了亲爱的土地!我要追随我的战友去了。
我忘不了战友们冒着枪林弹雨奋勇杀敌的那一幕。亲爱的战友们,我们用尽所有的力气去杀敌,没有丝毫的畏惧,勇敢的冲向敌人,即使中弹了,即使快要死了,即使只剩最后一口气了,我们也坚持到了最后一刻,因为,我们是战士!二十六年过去了,我也要离开我的亲人,去追寻我战友们的脚步了,我们又要重新聚在一起了。
我有同甘苦共患难的战友,我有爱我的亲人,我已经没有遗憾了……我要和我的战友一起融到这片洒过鲜血的土地。
再见了亲人,再见了这片亲爱的土地,再见了,亲爱的打江洛河!我的心将永远和你们在一起。