最喜欢在乡下的夜晚看那道最美的风景。
——题记
吃过晚饭,已是傍晚,天空披上了一件灰衣裳,唯有那彩霞还恋恋不舍地留在西头。此时,月儿正躲在朦朦胧胧的云层后冲着大地眨眼睛。
过了一会儿,彩霞褪去了,天空抹上了一层黑色的颜料。只见东方的天空中挂着一轮明月,只看见脑袋,却不见身子。明月害羞地抬起头,散发出淡淡的亮光。星星们见月亮出来了,也纷纷露出了脸蛋。瞧,那是北斗七星,那是大熊星,那是北极星……星星们聚了满天,天空好像装不下这些“小客人”了!
仔细一看:哟!月儿露出了全身,这次可不是两头尖尖的小船,而是一个大大的白玉盘嵌在天幕上。那大肚子里装着什么呢?不会是它今天嘴馋,吃了很多很多的零食,把肚子撑成这样的吧!
想着想着,便看见白玉盘上映着一个女子。女子穿着长长的裙子,不安地走来走去,眼睛一直盯着地面。这时,人们正点着灯,一家人围在桌子前吃着香喷喷的团圆饭。地面上千千万万的灯火连成一条线,一直延伸到很远很远的地方。她似乎在搜寻着什么,经过反反复复仔细地搜索,她还是没有找到想见的东西。她皱着眉,泄气地坐在椅子上,可目光仍凝视着地面。
突然,月儿上的人影一闪,换成了另一幅画面:一个男子正吃力地拿着一把斧头在砍一棵高五百丈的月桂树,他每砍一斧就要偷一阵懒,而树上被砍的地方又悄悄愈合了,就这样,他一直在砍,却始终砍不倒它。
这时,一朵云遮住了月儿,等它飘走后,那白玉盘上已是干干净净。
“睿宝,别看了,睡觉了!”耳畔传来妈妈的呼喊声。
“哦……”我慢悠悠地躺到了床上。
月光洒满了房间,我一偏头,又看到了天上的月儿,它竟变成了一张脸,冲着我笑。