找到小院时已近中午,烈日炎炎下,敲开了小院的门,一棵青松自成一道风景,洒下的阴影,扫去了心头的烦闷。
老木匠的徒北开了门,引我去二楼的工作室:一间堆满微缩作品的满地木屑的房间。一件作品只差最后一个屋檐,只是可惜的是,老木匠早已不在了。
我走在走廊上徘徊许久,小心翼翼,生怕扰乱了这座小院的清静。青松很挺拔,遮住了似火的骄阳,更添一份清幽。
曾经的小院,想必是门庭若市场的吧,毕竟老木匠“工艺大师”“非物质遗产继承人”之类的称号,在这个闭塞的小城里尤其显眼。但他的徒弟却回答得云淡风轻:“其实,他就是喜欢这个。”
老木匠生于一个只悉吃穿着的年代。弱冠之年,他开妈学木匠,之后搞建筑,包工程,一时间赚得盆满钵满。
在那个年代,理想犹如天上最亮的星,人皆仰之,但没人敢去触碰。老木匠赚钱之后,却又回到了原点:做木匠活儿。
老木匠做的是微缩建筑,就是把原有的建筑按一定的比例缩小,再制作出来。老木匠不会上网,而且也不相信网上的数据,所有的数据都是他新自到原建筑测量的,每一个数据都反复测量,以求无误。
老木匠很顽固,交上来的作品哪怕有一毫米的差错,都毫不留情的要求返工,建筑内的桌椅哪怕在外面看不到,都要求必须与原建筑一模一样。
一时之间惹得怨声载道,老木匠依然固执的坚守原则,丝毫不为所动。
老木匠被查出癌症后,召集他的徒弟在青松下开会。老木匠丫了良久,方吐出一句:“这活儿,你们接着干。”这名话落在黄土地上,掷地有声。
老木匠的徒弟把老木匠的一生娓娓道来,我凝视着那查青松,恍惚间觉得它就是老木匠,一直坚守着那片净土。它只是站在那儿站在那儿,便是一道最美的风景。