吃的作文
古话说得好,“自古英才多磨难”回顾历史,我们会发现,许多名人志士都在逆境中培养自己坚韧不拔的意志。
吴承恩出生于一个破落的书香世家,他曾多次参加科举考试,但一直很不顺利,中年后始执笔写《西游记》
清代著名作家曹雪芹,家庭的衰败使他饱尝了人生的幸酸。他在人生最后十几年里,以坚韧不拔的毅力,专心致志地从事《红楼梦》的写作。
我想,这些名人之所以取得巨大成就,与他们艰苦环境中的磨砺是不可分开的。放眼现实,我们又何尝能丢掉吃苦的精神呢?正如孟子所言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”只有经历了艰难困苦之后,才能真正树立起面对困难的信心。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”我国著名的生物学家,为一大学做报告时说的话,也是他发自内心的感受。确定童第周走过的是一条不平凡的学习道路,在这艰难的环境,学习基础差的道路上,他洒下了辛勤的汗水,付出艰苦的劳动,以惊人的毅力,攻克难关。他经过了一番“彻骨寒”,才终得“梅花扑鼻香”的啊!
水不只是澄清的;云不只是洁白的;风不是永远那么柔和;花不会永远绽放;树木不只是碧绿。从“充满希望”到“夕阳西下”,有几人会一帆风顺?换一种眼光看待生活的坎坷与磨难,也许会发现,吃苦是人生道路上的一种幸福!磨难是一笔财富!古话说得好,“自古英才多磨难”回顾历史,我们会发现,许多名人志士都在逆境中培养自己坚韧不拔的意志。