小遮不是人, 而是一条可爱的小公狗。它是李叔叔从楚雄带给我的纯种长毛狗,全身雪白,把眼睛都遮住了,所以我叫它“小遮”。
每当我做作业时,小遮都会在一旁独自玩耍,一会儿打滚,一会儿玩皮球。要是我做完作业,刚起身,它就会欢快地摇着芦苇花似的尾巴,“汪汪”叫着向我跑来,仿佛奔向久别重逢的老友。
每次跟爸妈出去吃饭,我都会急匆匆地很快吃完,然后盛点饭,夹一些菜,打上几勺汤,飞快地跑回去给小遮吃。一怕它挨饿,二怕它感觉到被人忽略了狗权。只要是在县城,无论多远,我都会这样。
有一次我和小遮出门时,被一只大黑狗拦住了,它一直朝我们叫个不停,好像要吃了我们。忍无可忍之时,矮小的小遮勇敢地冲了过去,准备同大黑狗火拼。没想到,它发飙时那股疯狂劲,把大黑狗给吓跑了。
还有一次,小遮莫名其妙地被一只大黄狗追着咬,我看见了,就迅速跑过去用石块把大黄狗赶跑,然后将小遮抱起来,以风驰电掣般的速度跑回了家。当我为小遮包扎腿上的伤口时,小遮轻轻叫了几声,眼眶湿润,好像在说:“谢谢你,小主人!我没事。”我难过地说:“小遮,你干嘛要跟那只狗打架?”小遮好像听懂了我的话,又“汪、汪”叫了几声,似乎在辩解说:“是它平白无故先咬我的!”我犹豫了一下,没再问下去。
是的,小遮不是人,却是我生活中活泼、勇敢、坚强的好兄弟!