寒假的一天,我和爸爸妈妈去逛花鸟市场。我们打算买一些好看的花鸟虫草来装扮我们的家。
花鸟市场在一条南北向大马路的傍边,好像整个市场也并不很大。就临马路的一排房子而已。但是隔着马路就能听到各种鸟叫声,有的尖细,有的清脆,有的婉转,我们就寻着鸟叫声找去,一小间里面都是鸟呢,有纯白色羽毛的,有彩色羽毛的,还有黑白相间的,有两种鸟我叫得出名字:鹦鹉,翠鸟。其他都很陌生哦。本来很想买两只回去家里养着,可是爸爸妈妈都说,鸟不要买了,除非买了放掉,让它回归大自然,否则他们太可怜,做笼中鸟多难过呀。其他看到的小动物还有乌龟,金鱼,荷兰鼠,小白兔等。乌龟长得可真丑,而且感觉笨头笨脑的,不喜欢它!金鱼有很多品种,颜色也各种各样的,黑色的,白色的,红色的,黑红斑点的,有的尾巴像一朵盛开的兰花,一扭一摆的,很神气!还有那个荷兰鼠,装在一个小转盘里,它不断地向前爬,转盘就快速地转动,真是一个有本领的杂技演员呢。小兔子长的很可爱,眼睛红红的,我金鱼,荷兰鼠,小兔子都想买回家。妈妈说,一个都不买好了,否则家里变动物园了呢,关键是还要有一个人照顾它们,很费事的!我只好放弃。算了吧。
那些买花草的店也不大,但是里面都摆满了各种各样的植物,简直就是一个小森林呢,各种颜色的花都有,我们最后挑了一株郁金香,爸爸说它美丽高贵!还买了一个叫“绿宝”的树,因为我喜欢它的高大和那么油亮好看的绿!另外还买一棵牡丹,妈妈说那是我们国家的国花呢!
买回家来,如何摆放这些花草很费了我们叁人一番脑筋,最后确定把牡丹和郁金香摆客厅,把绿宝摆书房。
这样,春天就提前来我家了!我们家真美!