小达人作文
寒假里,我们实验小学开展了“家庭德育实践活动”计划,让我们在寒假期间就开始实施,多帮爸爸妈妈做做家务。
腊月三十那天,我们家里来了很多的客人。一起吃完团年饭后,家里人都在忙这忙那,忙着招待客人们,谁都没有时间洗那些堆成山的碗。看着这座山,我想起了学校开展的活动,正好呀,我没事儿干,不如把碗洗了,做做家务。说干就干,我跑进厨房,撸起袖子,把成堆的碗放进水里,开始做起来。我左手拿碗,右手拿抹布,当看了看碗里的油污和残物,不禁皱起了眉头。我先把抹布打湿,把碗口擦洗干净,再在碗里放一些水,把所有残物和油渍冲洗掉,再来回地涮涮,又把碗外面洗干净,接着用水冲两三遍,最后用抹布擦干,一个碗便洗干净了。就这样,我一个一个认认真地洗着。
终于把碗洗完了,我一看厨房,一片狼藉,水溅得地上到处都是。我呆了,心里想着怎么办?总不能让别人帮我收拾“烂摊子”吧!算了,多做一件家务也无所谓,想着,我便拿来了拖把,准备把地上的水弄干净,我把拖把摁在洒水的地方,拖来拖去,水渍渐渐没有了。
通过这一次活动,我做了很多家务,既帮了家里人的忙,又从中体会到了做家务的乐趣和辛苦,也知道了自己能做的事情要自己来完成,不要总是靠家里人,要自己学会独立生活,长大了才能在社会中立足。让我们劳动起来,一起做生活自理小达人!