小达人作文
今天,我和好朋友一起参加了“南通大学科学营”,变身科学小达人,探寻水生动物世界。
首先,我们在老师的指导下,剪开了龙虾的外壳,然后小心翼翼地把它的心脏解剖出来。原来龙虾的心脏和人类的心脏不同,人类的心脏是红色,但龙虾的心脏是白色的;龙虾的心脏十秒内跳动5次,比人类的心跳慢。
你们知道怎么分辨龙虾的公母吗?让我来给你们揭秘——先把龙虾整个翻过来,然后观察它的肚子!母龙虾的肚皮是黑色和红色混合的,没有肉色;而公龙虾的肚皮大多是肉色。
接下来,我们又动手做了实验,探究文蛤是怎么呼吸的。一般情况下,文蛤的壳是闭合的,只张开了一点缝,为了吸收外面丰富的养分。文蛤的心脏长在壳里面,上孔用来喷出细菌,下孔用来吸收氧气。但如果一些细菌没有被排出,那么就会有寄生虫,文蛤就会慢慢死掉。当文蛤死掉后,它的壳会张开,代表它的一生结束了。
在科学课堂里,我还了解了很多冷知识,比如:箱水母的触角是有毒的,龙虾的大脑长在肚子里,海星捕食的时候会把肺吐出来,吸收珊瑚中的营养……
这次的科学营让我大开眼界,未来我想成为一名生物学家,探寻更多生物的奥秘!