记得在一个寒风刺骨的清晨,天还没亮,我就起来了。来到楼下,天地间严寒一片,人们都躲在家里,不肯出来。我正想买点东西,突然一个身影映入眼帘,原来是清洁工阿姨正在扫地。她有着大大的眼睛,高高的鼻梁。这时,一阵刺骨的寒风吹来,霎时,我的脸冷冰冷冰的,寒冷像针一样刺到脸上。
只见她穿着薄薄的工作服,带着口罩,左手拿着扫帚,右手拿着簸箕,站在道路中央扫地。
她认真又耐心的扫着。只见她一刻不停地扫地,她弯下腰来,手臂前后来回摆动着,一会把这根树枝扫起来,一会把那团纸扫起来,这样的动作不知重复了多少遍。又在地上扫了几下,扫把碰到地上,发出“唰唰”的清脆的声音,几个纸团随着扫帚进了簸箕里。
这时,道路焕然一新,没有任何垃圾。我以为他会休息一下,没想到她在原地喘了几口气,用手擦了擦汗,仍然继续扫地。
风把道路吹脏了,可是清洁工阿姨没有走开,而是不厌其烦地把地面重新扫了一遍。这回,她先把垃圾扫在了一起,又拿扫把把垃圾扫进畚斗里。
虽然是寒风刺骨的冬天,但她的汗水已经浸湿了他的衣襟,一颗颗晶莹的汗水沿着额头,慢慢掉在地上,像一颗颗断了线的珍珠。还有些豆大的汗珠顺着眉毛流进眼睛里,把她的眼睛都刺得通红,但他还是努力工作着,只见,他弯下腰,伸出瘦小的手,把垃圾扔进了垃圾桶里。
不一会儿,清洁工阿姨就把这些垃圾扫完了,她望着这条干净的道路,嘴角浮现出一丝笑意。
她作为一名清洁工,可真辛苦啊!不论刮风,还是下雨,都得在外边干活。在夏天,骄阳似火,流了不知道多少汗;在冬天,寒风刺骨,冻得手脚都不能动弹。每天天没亮就要起来打扫垃圾,有时候下着倾盆大雨,在道路上,仍然可见她的身影。虽然这样很辛苦,但她从不叫苦叫累。