夏日。
烈日的烧灼下,一池的荷花在绿叶的衬托下清雅的开着。不顾烈日的投下来的炙热,依然端庄。它们的背景,是几幢古色古香的建筑,雅致的还原了不知多少年前的古代荷花池风情。
已经是三月了,荷花池里又要出现一片片新芽了。正当我满心期待地盼望着又一场“荷花美景”的熏陶时,却发现了这样的变故……
一天早上,我正在上学的途中,无意憋了一眼荷花池,却发现古色古香的建筑不知何时已被拆成了一堆废墟,取而代之的是一大快一大快白色的“墙体”作为背景。白色墙体后,几台大机器正在运作着。黄色的铲头时不时翘出白色的墙头。
我大骇。立即问妈妈这是怎么一回事情。妈妈惋惜地说:“象这样一幢有着浓厚人文气息的建筑就这样销声匿迹了,无声无息地在一夜间就变成了废墟,真是可惜啊!也不知道政府领导是怎么规划的?”语气中带有难以名状的一钟味道,让我听了隐隐不舒服起来。
惋惜之余,脑子里不由自主地想起一句话:不要为失去的时光惋惜。而要对曾经拥有的过去心存感激。这句话不假。今年,一池荷花的背景就不再是古色古香的建筑。一切还是随缘吧,当我们看见新的荷花池背景之后,还能对老的荷花池背景留有一丝回忆吧……
我们的一生,有太多太 多值得回忆的地方。有一天,当我们已经七老八十的时候,在一个晚上做了一个很长很长的梦。梦见自己从出生到现在的一幕幕值得回忆的片段,像放电影一样掠过脑海,终觉死而无憾。……
明年 ,这一池荷花的背景,又会是什么样的呢?