我很喜欢回忆过去的点点滴滴,因为那会使我嘴角不自觉地上杨;或许是我不开心的时候太多,想要寻求寄托。
你可知道,你曾在我心中埋下了一颗种子。从此人生路不再迷茫,有了方向。
那段期间我总是喜欢与你争执,什么事不分出个胜负不罢休,并不是我争强好胜,而是我很享受其中和你争执的乐趣。最喜欢看你唾沫星子乱飞,争又争不赢我,打又打不赢我的样子,喜欢看你吃瘪。但我们的兄弟情一直很好,就算争的面红耳赤我们都不会生对方的气。
你经常说你是一个很有文采的人,会写诗、创作、对对联。我知道你是在吹牛逼,但我就是不服,吹牛逼也不行。于是决定打击一下你,既然你那么厉害我出几个上联给你对下联怎么样?你想都没想就答应了。
我随口说道:“南通东,北通东,南北通东通南北。”我对楹联一巧不通,就随口说了我曾经在小说中看过的一副对联。你想了想口里还在念叨什么,
说到,“东当铺,西当铺,东西当铺当东西”。我不知道你真有这么厉害还是曾经看过这幅对联,反正下联很多这也算其中一幅。
我想了想,抄袭别人的楹联不算什么,得自己作一副上联让你对下联。我就照葫芦画瓢说了一句,“春风细雨满枝头”。你还是和刚才一样沉思了一会儿,“有了,冬寒飘雪铺大地”。你咧嘴笑了笑,还夸自己很厉害。我说这不算什么,很简单的楹联,接下来有个难的。
我真不知道出什么楹联才能让你对不出来,不过我看的小说里面有同字联,所以想出个同字联给你对。于是想了很久才想到,不知道算不算楹联,反正是七个一样的字,“画画画画画画画”。听到我念出七个“画”字,你嚣张的嘴巴立马就不说话了,我顿时就得瑟起来。我估摸着你对不出来,因为这是我瞎讲的,哪有什么下联啊。
都马上到吃午饭的时候了你还是没对出来,我就在一旁尽情地取笑你,说你满嘴大话,尽吹牛逼。突然你说出七个“数”字,我心想完蛋了。“数数数数数数数,怎么样,厉害吧。”关于这副楹联,我不知道你对的下联工不工整,争吵了半天也没讨到什么好处,就不了了之。转身你又对我说:“我现在出一副对联给你对,看你对的出来波?”关于你的我肯定不能认输,很爽快地答应了。
你便随口念到,“爱来迟,见恨晚,已成他人妾,怜惜、怜惜,怎奈何?”你说这上联是你曾经暗恋一个女孩子而写的,还没来的及表白就被别人抢走了,你很痛心难过,写下了当时的心境,特地当做对联来给我对。
我听到这句话,比你当时还要难过。你当我是楹联高手啊,又是爱,又是恨的,我有那么厉害吗?不过我是不会认输的。
我说我已经有下联,不过要吃完午饭在说。我知道你早就晓得我在拖延时间,不过还是很耐心的等我吃完午饭看我接下来怎么收场。午饭我硬是吃了一个多小时,一个多小时过去了我也有点头绪,稍微整理了一下。念到,“暮来早,微鬓白,今朝进状元,迟中、迟中,又何妨?”我看你听到我讲的下联之后便不说话,心想有戏,这关算是过去了。
之后又叫你念了你作过的诗,念过之后我就开始崇拜你了。诗人在我眼中一直是很高大,很有墨水的。心里虽然崇拜,但嘴里还是说的我一贯说的“不屑”。我很想成为像你一样的人,也能写作,也能作诗。
回家后我就上百度查了诗歌与楹联的资料,自学了一点点也尝试着作诗,就是作不出来。也向你讨教了写作的经验。
从那时起,我虽然不能七步成诗,也不能巧对楹联,但我喜欢写作。把发生过的事,把幻想出的事情都一一记下来。待到多年之后,有人曾翻阅过我写过的故事,我也有一丝自夸的资本。
感谢你让我热爱文学,也感谢你在我心中埋下了一颗种子。我不知道前方的路有多远,但我知道人生的舵打向何方。