我做了一项小实验作文
我做了一个小实验,叫作“会跳舞的葡萄干”。
实验开始前,我准备了两个透明的杯子,一瓶雪碧一杯水,还有许多葡萄干。
实验开始了,我先将雪碧和水分别倒入两个透明的空杯子里,再在两个杯子里放入几颗葡萄干。我觉得,这两个杯子里的葡萄干应该都会沉入杯底。果然,两个杯子里的葡萄干慢慢沉入杯底。放水的杯子里,葡萄干在杯底一动不动。放雪碧的杯子里,发生了神奇的事情。它的葡萄干表面渐渐地长满了小气泡,像长满刺的海胆。半分钟左右,较小的葡萄干慢慢浮了起来,浮到了杯口。随后,小气泡一个接一个地破了。葡萄干没了小气泡,它们沉下去了。大颗的葡萄干长满了小气泡,也浮了上来,随后小气泡破了,也沉到了杯底。葡萄干们在雪碧里一上一下,好像正在跳舞。我被这个神奇的现象给吸引住了。这是什么原因呢?我猜它们跳舞的秘密在小气泡里。
我查了资料。原来雪碧里含有二氧化碳,它们释放出来以后,聚集在葡萄干的表面。于是葡萄干上就出现了小气泡,拖着葡萄干浮上了水面。随后,小气泡在水面破裂,于是葡萄干就开始下沉。这个过程不断反复,看起来就像葡萄干在跳舞。
科学世界真神奇啊!科学离我们并不遥远,就在我们身边。我还要多多探索。