读书的作文
今天我看《小主人报》时读到了这样一个有趣的故事,故事的主要内容是一个数学老师在黑板上写了她的名字——杨姝,然后班上一个同学站起来大叫一声:“你叫杨朱”。全班同学纷纷笑了起来,另一位同学站起来说:“虽然这个字右边是朱,但它不读朱,它读shu”。
看到这里我也情不自禁的笑起来,在读书的过程中我也犯过这样的错误。有一次我读到“谁言寸草心,报得三春晖”时,很有节奏的把“hui”读成了“jun”,爸爸妈妈笑了起来,称我为“半字先生”。我羞得无地自容,只觉得脸上火辣辣的……
这件事让我明白了:不认识的字要去查字典,而不是读半边,否则就会闹笑话了。