我每天上学、放学都要路过离家不远的一条小路,在小路的一角,总有位老爷爷在一棵大树下坐着。爸爸每天接送我上学,我坐在电动车后面经过那条小路的时候,好远就看到那位老爷爷笑咪咪的向我招手,我也笑咪咪的向他招手,好象已经形成了习惯,每当路过那里我的目光就搜寻着树下的老爷爷,无论春夏秋冬天天如此。
我也不知道怎么和老爷爷认识的,记不清了,好象是很多年以前的事,问起爸爸,爸爸说:“在你很小刚上幼儿园时,每天路过这里老爷爷就总是向你招手”,爸爸又问我说:“现在每天还和你招手吗?”我说:“是的”,我问爸爸为什么,爸爸说:“可能是他喜欢小朋友,当然你这么可爱,他可能更喜欢你了。”
听了爸爸的话,我还是一头雾水不知道为什么,但我总觉得我和那位老爷爷心中有一种彼此的默契,更感觉我们是已经相识了很久的老朋友。老爷爷每天都靠在一辆看起来有点旧的红色自行车上,前面放着一把小小的小木椅,旁边立着一把拐杖,拐杖前摆了一个小木牌,上面写着“收售旧书、杂志”,地面上零零星星的摆着些旧书。
一个星期天的早晨,爸爸妈妈都去上班了,我一个人来到每天经过的那条小路,来到小路一角的那个摊位前说:“爷爷好!”老爷爷一看是我,立刻高兴的眉开眼笑,从他的眼神里我看的出他是一位和蔼善良的老人,我们说了很多话,我告诉他我当上学校的大委啦,老爷爷还夸我真棒呢!我要走了,他从口袋里摸出几块糖,说:“小姑娘,当上大队委是好事,要继续努力呀!来,拿着吧”,我伸手接过糖说:“谢谢爷爷!”我向他招招手跑着回家了。
日复一日,年复一年,我还是每天经过那条小路,我们还是每天彼此招手。直到有一天,我经过那条小路没有看到大树下那个熟悉的身影,啊?怎么不出来了?接下来一连几个月也没有看到老爷爷,他是换地方卖书了吗?是天太冷了吗?是身体不舒服吗?我不由得为他担心起来,但我深信老爷爷一定是退休回家安度晚年了,好人一生平安!祝福你——老爷爷!