今天,我们少通社小记者来到了莆田市荔城区社会治理网格化中心,来参观网格员的日常工作,零距离了解社会治理网格化中心。
这次带我们参观网格化治理中心的是这里工作的一位主任。首先映入眼帘的是各条街道的监控影像,顿时觉得和警察一样,我们都目不转睛地看着各条街道的一举一动。接着,我们听着主任的介绍,原来网格员可以将马路上看到的一些事故报告给警方,就能让警方第一时间赶到现场,并协助警方工作。
网格员不仅仅只是帮助警方,还会去帮助一些独巢老人和留守儿童,及时给他们一些关心。同时,主任通过幻灯片给我们播放一些网格员去走访各家各户的图片。你以为网格员的工作就这些吗?那就大错特错了,就比如,哪里的河水受污染了,网格员会去实地了解情况,拍摄相应的图片,反映给环保局。又或者,如果有哪家人发生了纠纷,网格员会从数据库找到相应的信息,从而定位,然后去帮助和解。如果你对路边的商铺不放心,可以找网格员去查访,网格员可以去查看一些商铺有没有营业执照,有没有合格证,健康证。网格员处处为人民群众着想,无时无刻地保障人们的安全。
网格员就像人民坚实的后盾,但是很少人知道他们的存在,只知道警察,消防员在维护社会治安。网格员却不计较名利,即使鲜为人知,默默无闻,也无怨无悔地为人民服务。
哦,对了,如果你在马路上看到有穿蓝马夹上面有妈祖图案的,就是网格员,有困难可以去找网格员哦。