那次双休日,没有父母亲人的陪伴与叮嘱,我一个人独自远行。让我收获了人生中的第一笔财富。使我认识到,没有谁不渴望成长,可是我们过度依赖于手中的救命稻草,不敢放手,反而阻碍了成长。摆脱依赖,方能获得真正的成长。
还记得我第一次独自出门的情形。那天阳光明媚,风和日丽,温柔的阳光穿过白桦树阔大的叶子,落在地上,斑驳了一地婆娑的影子,布谷鸟不时地啼叫三两声。
我比往常更早地起了床,因为我终于说服了爸爸妈妈,要独自去市区的表哥家。要知道为了说服他们我是用尽了九牛二虎之力。我是家中唯一的孩子,还是男孩。在家里不是爸爸妈妈宠着,就是爷爷奶奶疼着,叔叔婶婶护着。我什么事都不用做,一切都由他们代劳。升入初中后,我才发现我已经渐渐长大了,曾经心安理得地认为依赖他们是天经地义的事情,过衣来伸手饭来张口的公子哥生活,有什么不好。可是,我从同龄人身上发现,我实在太不独立了,竟然没有出过一次远门,很让同学们嘲笑。
坐在开往市区的豪华大巴上,心中很是新鲜和激动,长这么大,第一次独自出远门,兴奋得东瞅西瞧。下了豪华大巴,我按照爸爸给我画的线路图以及标明的所要乘坐的公交车,顺利地坐开往了表哥家的公交车。满眼兴奋的我,只顾得看风景,突然发现车在驶出市区,慌忙问司机师傅,才知道坐错了方向,只得下车换乘。心中既害怕又紧张,偏偏这时妈妈又打来了电话,问我到家没有。我怕她笑话,骗她说快了快了,到家后会会电话的。
在紧张、兴奋和刺激中,十一点五十分,终于来到了表哥家。表哥说计算着时间,我十点就该到的,怎么这么晚。我就将自己的囧事讲给他听,引得他哈哈大笑。
此后,我独自又出了几趟远门,再也没有犯过类似的囧事。感谢那次双休日独自出远门,摆脱依赖,我才知道我获得了真正的成长。