品味作文500字
品一杯香茗,叹人生百味。
初抿,是翻转味蕾的苦涩。他静坐禅居,书阁外淫雨霏霏,日星隐曜,桌前一道清茗,初泡出味。沸腾的水蛮横地冲击杯壁,静置的茶叶瞬间翻腾,一如京都风云再起,他就如杯中茶叶,如浮萍,如草芥,任由热滚烫的水摆布,终至于南蛮之地。
他轻抿一口,蜷缩着的苦味迅速侵袭了味觉,去国怀乡之苦缠绕着他。品一杯香茗,叹一句:真苦!
再尝,是抚平味蕾的清甜。他遥望远山,窗外春和景明,瑞鸟翔集,山林之中一片静寂。桌前一道清茗,静置有香。茶杯中茶叶已渐渐舒展,宛若平静西湖上的一叶扁舟,轻松惬意。他如这杯中“小舟”,融水中之青,化水味之淡,与水和谐一体,处江湖之远,得百姓和乐,亦是一桩幸事。
他启唇品味,茶叶的清香在口腔中肆虐,甜味不断地敲打着他的味蕾。品一杯清茗,叹一句:真甜!
细品,是回归平淡的洒脱。身着蓑衣,头戴斗笠,行于山间,忽逢大雨,飘逸前行,从容归居。沏上一杯清茗,见其小叶,渐渐舒展,缓缓下沉,归于平静,书阁外阴睛变化,茶杯中浮沉多变,不过人生际遇不同而已。
他举杯赏味,苦味初显,甜味覆盖,茶的真正滋味,在茶水已入肠胃之时,口中阵阵的清香,三尝回甘。历过风雨,见过彩虹,尝过人生百态,也无风雨也无晴。以平常心待世事变迁,方得从容。品一杯香茗,叹一句:真好!
品一杯香茗,感人百生百态,叹人生百味,勿忘少年不更事的苦,勿忘长风破浪的甜,方得人生之回甘,以从容待之。
春风袭来,细雨绵绵,清风渐来,他端坐于香茗之前,淡然一笑,细品香若,一苦,二甜,三回甘;一如人生,初抿是苦,再尝是甜,三赏味是平和淡然。
品一杯香茗,体人生百态!