寒冷的冬天过去了,春姑娘伴随着温暖的春风,融化了大雪,给万物换上了艳丽的新装。小鸟“叽叽”叫着,在湛蓝的天空中自由飞翔;桃花绽开了花瓣,就像是一张张笑脸,欢迎春姑娘的到来。小燕子也从南方赶来,为这春天增添了许多生机。
不久,燕妈妈生了4只小燕子,这些小燕子十分可爱,很惹人喜欢。有一天,燕妈妈和燕爸爸出去找蚯蚓来喂它们可爱的小燕子们。这四只顽皮的小家伙,在燕巢里又蹦又跳,一会蹿到这儿。一会又蹿到那儿。突然有一只小燕子一不留神,从燕巢里摔了下来,凄惨地叫了一声。这叫声惊醒了正在晒太阳的大花猫,只见它一下子蹿到了小燕子面前。大花猫的眼睛瞪圆了,目不转睛地盯着小燕子,嘴巴高兴地咧了起来,露出了白白的牙齿。大花猫的前肢匍匐着,随时准备扑向小燕子。大花猫心里暗暗高兴,想:“嘿嘿,天上掉下了一个馅饼,不吃白不吃,虽然这个东西小了点,不过也好,越小肉越嫩,今天饿了一天的肚子总算有着落了,哈哈!”此时的小燕子还不知道是怎么回事,扭头一看,便发现一个“庞然大物”正虎视眈眈地看着它,小燕子用害怕的眼神上下打量着这个“庞然大物”,翅膀不停地扑腾着,似乎想要飞起来,可是无论小燕子怎样努力,也没法飞起来。小燕子吓得“叽叽”直叫,好像在喊:“救命啊,救命啊,快来救救我呀!”
小芳随着叫声,从家里走出来,便看到了大花猫正准备吃了小燕子,眼看小燕子就要成为大花猫的美餐了,小芳急的像热锅上的蚂蚁,团团转,突然,小芳急中生智,想到:猫爱吃鱼。自己家里不就有条
鱼吗?于是,小芳三步并作两步地跑回家去,把鱼挂在鱼竿上,赶紧拿着鱼竿去引诱大花猫来吃鱼。大花猫果然上当了,跳着想要从鱼竿上把鱼弄下来吃掉,小芳便把鱼竿扔到旁边,大花猫立即跑过去大口大口的吃了起来,小芳趁大花猫吃的正欢,赶紧把瑟瑟发抖的小燕抱在怀里,把它送回了燕巢。此时此刻,燕妈妈和燕爸爸也回来了,它们看到了眼前的情景,好像明白了一切,感激地向小芳叫个不停,好像再说:“感谢您,真是太感谢您了。”听着燕妈妈的感谢,小芳的嘴上露出了笑容。