我的番茄焦蛋作文
人的一生之中不可能一帆风顺的,有挫折,也有失败。经一挫,长一智,就像我们这边老话说的那样:跌跤后才能长大!
生活中的种种经历都是促使我们成长的机会,可能是一次洗衣服,可能是一次做饭,甚至是一次炒菜,都对我们的成长有着很大的帮助。
平时,我认为做家务看上去挺容易,不就是那么弄几下的事。可真到自己动手了,我才发现我错了。有一天,妈妈有急事出去了,家里只剩我和姐姐在家,刚好姐姐那天身体不太舒服。到了中午,我的肚子饿得咕咕叫,但妈妈还没回来。哎……看来只能自己动手丰衣足食了。
炒菜嘛!小事一桩!今天看我大显身手吧!我在心中暗暗说道。先来个番茄炒蛋热热身好了!我从柜子了拿了几个西红柿,学着妈妈的样子,洗干净,就切了起来。我开始还能耐心地切着,可是到后来,我看我切的西红柿有厚有薄,以前妈妈切的时候,西红柿都一样厚薄。于是,我又拿了两个重新切起来,这回,我切的西红柿比上回好多了。不过,在切的过程中,我的手指差点壮烈牺牲了。接着,我打开煤气灶,生起火,往锅里倒了点儿油,等油热了,我学着妈妈的样子,把鸡蛋往碗边一磕,刚要把蛋往锅里放。没想到,整个蛋都裂开了,蛋白蛋黄全都洒在了锅外,这么一个蛋就这么被我浪费了!我重新磕了一个,小心翼翼地放到锅里,“嘭嘭嘭”几滴油飞快地溅了出来。我下意识地往后躲去,幸好没沾到身上,否则又得受伤了!然后,我把西红柿倒进锅里,拿了个勺子在锅里搅了搅,把锅盖盖上了。过了一会儿,热气从锅里冒出来了,我赶紧把锅盖拿开,只见那红红的番茄,黄黄的蛋已经都变色了,就像染上了墨汁似的。我还闻到了一股焦味,哎……肯定是烧糊了!
看到自己认为最简单的第一碗小菜成了这副模样,我哪里还敢再动手呀!看着自己烧的这碗“番茄焦蛋”,让我真正明白了:妈妈真是不容易啊!我以前还经常挑三拣四,说她炒的菜不是淡了,就是咸了!我真是太不应该了,妈妈每天这么辛苦,我虽然不能给她做许多事,但我至少不能再惹她生气,再惹她伤心难过……
想着想着,突然听到:“晓燕,在干嘛呢?”是妈妈回来了,我马上扑到妈妈的怀里,哭着对她说:“妈妈,我错了!”妈妈听得稀里糊涂地,还对我说:“是妈妈的错,妈妈回来迟了,我马上给你们烧菜!”
我很想好好跟妈妈说说,但是我已经明白:真正的爱不是靠嘴巴说,我以后要用我的实际行动告诉妈妈,我已经长大了,懂事了!