颐和园作文600字
首都北京有一个驰名中外的颐和园,它是个山水相依、风光秀丽的大公园 。
走进颐和园,万寿山上郁郁苍苍,古树名木林立,花草争奇斗艳,还有一座座分布在山间的宫殿,它们在翠绿的丛林衬托下显得那么富丽堂皇。昆明湖紧依万寿山,湖边满是一株株一人合抱的垂柳,数也数不过来。昆明湖湖水清澈,微风拂过,水面就漾起粼粼波纹,在阳光的照耀下浮光跃金。湖中有一个小岛,与湖岸边孔桥相连,孔桥栏杆上雕刻着形状不一的石狮子,仔细一看,竟没有一只是相同的。湖中的游船、画舫就像一条条鱼儿游动着。走在湖边,微风拂面,让人感到神清气爽。
在万寿山与昆明湖之间就是那条闻名于世的长廊,这条长廊有七百多米长,分成二百七十三间,长廊的柱子是绿色的,栏杆是红色的,廊顶是金黄色的琉璃瓦,每个间隔里都画着五彩的画,有人物、花草、风景,在彩绘中有四大名著————西游记、水浒传、红楼梦、三国演义和八仙过海等故事。
颐和园内无论是万寿山上还是昆明湖的小岛上,都有红墙、黄瓦、蓝柱的殿堂、楼阁,恢宏大气、金碧辉煌,全没有其他公园那样小桥流水、水榭相亲的感觉,这是颐和园与其他公园最显著不同的特点。在这些殿堂楼阁中,数万寿山脚下的乐寿堂建造得更为别致,它曾经是慈禧太后的行宫,和别的殿堂相比,最大的不同是它的门前伫立着铜制的双鹿、双鹤、双花瓶,有六和太平的寓意。堂院内,名花满园,一派祥和之气。
颐和园的美丽凝聚了我国劳动人民的智慧,显示出了园林艺术的伟大,你有机会的话一定要去看一看哦!它一定会让你流连忘返的!