我爷爷是远近闻名的嫁接能手,经他嫁接的桃树结出桃子又大又甜。我想学会这项技术,便缠着要爷爷教我,爷爷答应了我的要求。
我跟着爷爷来到果园。爷爷教我最普通的嫁接方法——芽接。他手拿嫁接刀给我做示范动作,他先在砧木上划个切口,再把接穗的芽插进去,最后用薄膜一圈地圈地把枝干扎紧。爷爷告诉我:嫁接最关键是接穗的皮层要与砧木的皮层要靠紧,然后再扎紧。
看完爷爷做的,我蠢蠢欲动,于是,在爷爷的指导下我开始学嫁接。
爷爷让我先选择植株。我看着桃苗,不知选那棵好。在爷爷的指导下,我选了枝干粗壮的植株。我拿起稼接刀先取接穗的芽。我用嫁接刀在芽上方半厘米处横划了一条切口,然后,在芽的上方用力向下推,堆到切囗处,再把芽轻轻一捏,就把芽从枝条上取下来了。然后,我先在砧木上用刀划成“T”字形再用刀柄挑开皮层,抓住接穗的柄轻轻地插入皮层里。最后用薄膜把刀口缝隙扎紧。
看着嫁接好的桃苗,我心里很高兴,仿佛看见自己嫁接的桃树结出了又大又甜的果实,挂满丁枝头。