美景的作文
“采菊东篱下,悠然见南山”的情景难道只有陶渊明才有机会体验得到吗?当然不是。我也找到了自己心中的“世外桃源”。这“世外桃源”便是我奶奶家所在的一个偏远的山村。今年暑假,我与父母乘车来到了奶奶家。休息了一夜,第二天清晨,我便扔下父母,自己去“旅游”了。
我走上斑驳的石路,路上的石头布满了青苔,抬眼望去,道旁的垂柳垂下自己的青枝,形成了一个天然的“绿色长廊”,眼前的翠绿映入眼帘。还真有些“苔痕上阶绿,草色入帘青”的意思,继续向前走,便进了奶奶家后面的小山里,这时,“绿色长廊”一下子变成了“羊肠小道”,笔直的石路也成了“斗折蛇行”的土路。我的视野也一下子开阔了。现在,周围全是草地,草地上还长着五颜六色的野花,春绿色的蚂蚱在草地中嬉戏着,天上的小鸟欢快地唱着,飞着。天地间一幅生机勃勃的景象。令人欣喜不已,我后悔自己没有带照相机,只能多看几眼,努力让自己看到的美景成为永恒的回忆。记得差不多了,我便继续向山上走。这时,移步换景,眼前的草地中突起了一块白色的巨石,随之传来小溪潺潺的流水声,我好奇地走了过去瞧了瞧,向巨石下面看,原来,我来到了奶奶所说的“泉眼”。所谓“泉眼”便是村边小溪的源头,据说看到泉眼的人都是幸运的人。我坐在巨石上,巨石下不断涌出泉水,那水十分清澈,一抹阳光洒在水面上,那水一下子成了一串串珍珠。水中的鱼有十余条,在水中无忧无虑地游着,一会儿一动不动,一会儿飞快地游走。看到这情景,我又对柳宗元所写的“潭中鱼可百许头,皆若空若无所依,日光下澈,影布石上,怡然不动,俶而远逝”有了更深的理解和体会。但与柳宗元不同的是,看到类似情景,他便凄神寒骨,慎怆幽邃,而我却是心旷神怡,悠然自得。对于这样的差别,可能是我没心没肺,不懂其中含义吧。
坐在泉眼上很长时间,欣赏够了,便向山顶爬去了。攀爬的路上,到处都是奇松怪柏,让人目不暇接,终于,我到达了山顶。这时,山上的雨雾包围了我,透过雾气,两只黑色的小鸟若隐若现,真可谓“荡胸生层云,决眦入归鸟”。这时,雾又飘到别处去了,我眼前又广阔起来,向山下俯视,稻田、绿树、草地、房屋还有袅袅炊烟融为一体,勾勒出一幅天然的山水画。这时,我不禁感到“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。闭上眼睛,突然有一种感觉,奇妙的,无可言喻的感觉,那一刹那,我忘记了城市车水马龙的喧嚣,忘记了缠绕心头的烦心烦事,忘记了学习,甚至忘记了自己。我傻傻睁开眼睛,体会着那“此中有真意,欲辨已忘言”的惬意,抬起头,看见太阳已到头顶,知道已是午饭时间,肚子也开始叫了,所以便下山去了。
每当寂静无人的夜晚,我便会神游那小山村,虽然它名不见经传,但在我心中却有着不可磨灭的地位。